"Человек привык к тому, что смысл жизни - это какое-то явление вовне, т.е. это цель, к которой он стремится, и по достижению ее, смысл появляется.
Но в конце пути его часто ждет разочарование и он даже не может получить удовлетворение, удовольствие от достижения.
Это происходит потому, что смысл жизни - это явление, которое происходит ВНУТРИ. А человек на то, что происходит внутри, внимания не обращает.
Для того, чтобы сформировался смысл, он должен созреть - как яблоко, которое зреет на яблоне, - и ни в коем случае его нельзя искусственно создать и внушить себе то, что это и есть твой смысл жизни.
Очень многие смыслы внушены нам в детстве или же обществом, и мы, к ним стремясь, не получаем удовлетворенности.
Цели для человека (который целостный) не нужно ставить - они формируются изнутри. Человеку надо лишь научиться слушать себя. Человек, который слушает себя, точно придет туда, куда ему надо.
Если же человек пытается найти того, кто ему этот смысл расскажет, или человек идет по чужому пути, то удовлетворения не получается.
**
Как мне изнутри сформировать смысл жизни?
Во-первых, надо научиться слушать свое тело.
Наше тело сообщает нам гораздо больше, чем мы можем расшифровывать. Но из-за того, что мы не привыкли его слушать, мы игнорируем то, что посылает нам тело, и часто это заканчивается какой-то серьезной болезнью.
Например, мы не ощущаем свою усталость. И из-за того, что нам надо, мы себя принуждаем, сжимаем себя в кулак и говорим: “Давай!”. А тело нам шепчет - мне нужен отдых, я устало уже давно. А мы его не слышим и продолжаем принуждать.
Несомненно, сила воли нам нужна, Без силы воли нельзя добиваться чего-то. Если разрешать себе делать то, что “я хочу”, можно закончить тем, что лежать на диване, смотреть сериалы и вообще не выходить из дома.
Так происходит, когда у человека внутри громадное количество ограничений. И человек привык эти ограничения пробивать тараном, а потом сваливаться опять в депрессию.
Поэтому для того, чтобы приобрести смысл жизни, нам надо понять:
* чего мы на самом деле хотим,
* и что нам внутри мешает - даже мешает хотеть.
И поэтому контакт с телом - это первое, что нам надо сделать.
Наше тело нам сообщает о многом.
Например, в присутствии другого человека ощущения в теле начинают меняться, и оно нам несет информацию о том, как нам с этим человеком - опасно / безопасно, хорошо / плохо.
Но мы эту информацию часто игнорируем. А потом говорим: почему я не послушал свой внутренний голос?
**
Во-вторых, наши эмоции - это то, что тоже нам несет смысл.
Если внутри мы ощущаем появление тревоги, то, несомненно, у нее есть источник. И игнорировать эту тревогу нет смысла, потому что она будет только нарастать.
И понимание образования эмоций внутри дает нам понимание того, что сейчас внутри нас происходит.
**
Итак, мы с вами уже узнали, что мы придаем смысл своим ощущениям и своим эмоциям.
Когда мы начинаем опираться на наше тело и эмоции, мы таким образом начинаем выстраивать нашу ВНУТРЕННЮЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
Эта внутренняя реальность становится неким фундаментом, на который мы можем стать. Некой плотной землей.
Мы должны нырять глубоко в себя, понимая внутренние процессы. И когда понимание внутренних процессов есть, у нас появляется смысл - смысл того, что происходит у нас есть внутри.
Если мы можем облечь наши ощущения в теле и происходящее на эмоциональном уровне в мысли, то наши мысли тоже приобретают смысл.
И, таким образом, я переношу внимание с внешнего на внутреннее.
Я начинаю формировать внутри некую вселенную, которая становится первоисточником и первопричиной всего того, что я буду делать вовне.
Если же человек не уделяет внимание внутренним процессам, то тогда, что бы он ни делал, не будет соотноситься с ним и не будет иметь смысл.
**
Проблема в том, что мы настолько сосредоточены на внешнем, что внутреннему внимание не привыкли уделять. Мы не привыкли замечать, интересно нам или нет, устали мы или нет, что мы чувствуем и что с нами происходит.
Почему такое явление возможно?
Потому что мы с детства привыкли мониторить то, что происходит во внешнем: как на нас реагировали, что про нас думают, как к нам относятся.
Несомненно, этот анализ тоже нужен - ведь мы живем в социуме, и нам необходимо знать, какое воздействие мы оказываем на внешний мир.
Но человек так сосредоточен на внешнем, что внутренне он упускает - он упускает то, что с ним происходит.
И когда я не опираюсь на внутреннее, то тогда я могу очень легко поддаться чужому влиянию и начать формировать чужие смыслы, не замечая, что мне надо совсем в другую сторону.
И когда я общаюсь с людьми, то часто они с удивлением узнают, что существует богатый внутренний мир с огромным количеством процессов.
**
Например, наши потребности могут быть из разных источников.
*Они могут быть из источника внутреннего ребенка (ВАИФ), которому хочется лежать и чтобы тебя гладили по животику, как младенчику.
*Они могут быть от внутреннего родителя (ВНО [прим.: здесь и далее в скобках напишу привычную терминологию]) - из структуры, которая нам внушает, как надо и правильно.
*Они могут быть из-за того, что у нас появился значимый другой, и он диктует нам, что нам лучше, и мы, не замечая этого, начинаем делать то, что требует наш значимый другой, чтобы он нас не отверг.
Видите, как много источников может быть для появления нашего “хочу”. И поэтому к собственному “хочу” и к собственным потребностям надо относиться очень внимательно.
И тело, и эмоции - это сигнальная система, которая поможет вам разобраться, что сейчас происходит.
**
С каждым человеком меняется наше состояние.
И другой человек всегда имеет влияние на нас - с его присутствием меняется что-то внутри. И то, что внутри меняется, помогает понять, что вы чувствуете рядом с этим человеком, и каким образом он влияет на вас.
И если рядом с другим человеком вы теряете контакт с собой, это говорит о том, что вы попали под его полное влияние.
* Если рядом с другим человеком вы себя чувствуете, например, очень маленьким и ничтожным, то это говорит о том, что вы попали в какую-то внутреннюю травму и этот человек является уже сосудом, в который вы проецируете внутреннего родителя (ВНО).
Или же наоборот.
*Если рядом с человеком чувствуете себя значимым и великим. Это говорит о том, что этот человек позволяет стать вам его “родителем” (ВНО) и позволяет вам чувствовать эту значимость.
Мы часто легко ведемся на то, что происходит, и мы становимся будто бы корабликом без руля, которое течение несет куда угодно.
И наши смыслы жизни меняются.
У нас нет четкого курса, четкого пути, по которому мы идем, и мы настолько подвержены чужому влиянию - кто-то позвонил, и мы бросили делать то, что нам было интересно.
Или мы читали книгу, но вспомнили, что не звонили маме. Мы бросили читать книгу, стали звонить маме.
У человека нет последовательности - он постоянно меняет свой курс.
Тот человек, у которого нет понимания, что происходит у него внутри, он не может это проанализировать, он как пустая чашка, в которую извне постоянно что-то наливается, и чашка становится этим заполнена.
**
Для НАПОЛНЕНИЯ СЕБЯ ИЗНУТРИ очень важно понимать смысл происходящих внутри процессов. И важно формировать суждения об этих процессах.
Потому что когда у человека есть суждение, именно в этот момент, он появляется из небытия, и у него есть ощущение, что “я есть, я существую”.
Потому что если нет возможности выносить собственные суждения, доверять своим суждениям, глубинно себя понимать, то жизнь становится плоской и она требует постоянного наполнения извне.
И человек, чтобы не чувствовать эту пустоту, устремляется вовне и ищет эти внешние цели.
Наш смысл может быть только изнутри - это как колодец, который наполняется из внутренних источников.
И человек не может быть колодцем, в который постоянно нужно извне доливать воду, потому что это доливание воды извне делает человека зависимым от других людей и от обстоятельств. То есть он не автономный, не целостный, он не может наполнять себя смыслом изнутри.
Это длительный процесс, и первоначально он требует глубокой концентрации на себя.
То есть вы все время вы должны держать точку концентрации внутри себя.
Даже если вы рядом с другим человеком.
Даже если вы рядом с другим человеком.
Это как расслоение сознания:
*есть часть сознания, концентрирующаяся на внутренних процессах,
*есть часть сознания, концентрирующаяся вовне.
Я иногда шучу и советую клиентам, чувствовать свое сердцебиение или свое дыхание.
Потому что если контакт потерян с телом (а тело именно является тем якорем, которое вас не дает сносить из внутренней концентрации), то вы потерялись - вы ушли в какой-то воображаемый мир.
Тело является тем фактором, которое поможет вам не терять контакт с истинной реальностью, не уходить в мир фантазий, и не быть подверженным чужому влиянию.
Тело вас якорит и делает для вас фундамент, на который вы можете опереться.
Я говорила в прошлых видео, что
* первоначально идет телесность,
* потом эмоциональность,
* и потом уже наши мысли, которые расшифровывают, что у нас происходит.
**
И именно контакт с телом не дает осуществлять над собой деструктивные процессы.
Например, создание чувства стыда - это деструктивный процесс, это то, что разрушает, и тело ему сопротивляется.
Это некая фантазийная часть нашего сознания, - например, наш внутренний родитель (ВНО), который гнобит внутреннего ребенка изнутри (Реальное Я?) , - и тело чувствует боль, тело чувствует наполнение тревогой, и сигнализирует тебе - “ты сейчас делаешь что-то не то”.
Тело нам сигнализирует часто. Например, когда у нас усталость, или когда мы себя принуждаем себя что-то делать, тело нам сигнализирует: “ты сейчас делаешь что-то не то”. И в эти моменты лучше прекращать действие и обращать внимание на то, что происходит внутри.
И чем чаще вы будете прислушиваться к внутренним процессам, чем чаще вы будете обращаться к себе в попытке понять себя, тем более осмысленной будет ваша жизнь и тем больше именно вашего смысла будет в вашей жизни будет проявляться.
И тогда вы станете для себя тем компасом, который ведет ваш корабль туда, куда надо именно вам.
Несомненно, наше тело может быть подчинено нашей инфантильной части, но игнорировать его нельзя.
Игнорирование - это закапывание в бессознательное каких-то важных процессов. И то, что вы закопали в бессознательное, несомненно, потом взорвется аффектом. И поэтому лучше этого не делать.
Если вы что-то чувствуете, то останавливайтесь, выносите с сознание, что со мной сейчас происходит,
НЕ игнорируйте себя.
Так сформируется ваш смысл жизни, ваше умение опираться на себя и ощущение наполненности. Тогда не будет этой пустоты.
Если ваше внутреннее пространство приобретет смысл, то вся ваша жизнь тоже приобретет смысл".
***
ВОПРОС из комментариев (от Меа):
Как понять, из какого источника идет мое “хочу” - из истинного Я или из ВАИФ или ВНО?
ОТВЕТ Ольги Демчук:
У меня только один критерий: соотнести с здравомыслием и истиной. Если я хочу внезапно разбогатеть, или думаю, что пятидневные курсы по соблазнению мужчин сделают меня не одинокой, понимаю, что я брежу.
***
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=cTdLJ3vEOd0
Связанный с темой Вебинар: "Стыд и страх", где мы будем нырять в эти бессознательные процессы, и будем говорить о причинах, которые порождают стыд и страх.
СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.
смысл / осмысленность / бессмыслие
наполненность / пустота
слои информации о реальности: тело, эмоции, мысли (суждения)
отвержение сигналов изнутри / зависимость от сигналов извне / фантазийные структуры и сверхзначимые люди
фантазийный мир / внутренняя и внешняя реальность
внутренний компас
***
Лекция «Смысл жизни». Автор Ольга Демчук
Конспект лекции записан Ирина Кузнецова