Блог

«Быть или не быть».

2018-07-11 19:31 Статьи
Надеюсь, многие помнят, кому принадлежат эти слова. Но задумывались ли мы о смысле этой фразы? Что значит быть и как это не быть? Я есть и меня нет? Я живой, я неживой. Основное отличие живого от мертвого в том, что оно может реагировать на оказываемое на него воздействие и имеет потребности. Можно потрогать его и если зашевелиться, значит - не мертвое, если что-то хочет – значит, живое.
Откуда мы знаем о том, как это не быть? И может ли мы бояться этого? Опыт клинической смерти есть не у каждого, а страх этого состояния знаком большему количеству людей.
Мы точно не были до нашего зачатия. И где-то, на клеточном уровне есть это воспоминание, недоступное нашему сознанию, но присутствующее в нашем бессознательном. С эти страхом мы сталкиваемся неосмысленно, но чаще, чем нам кажется.
Вам знакомо чувство, когда кто-то идет по своим делам, с отсутствующим взглядом и не замечая, толкает вас?
Вы помните, как это сидеть в большой компании, где каждый занят своими делами, общением друг с другом, а на вас никто не обращает внимание?
А когда ваш близкий человек злится/обижен и игнорирует вас, делает вид, что не видит и не слышит?
Вам плохо, вы больны, температура 40, а у ваших близких дела, им не до вас или же все уехали.
Вас забыли поблагодарить за то, что сделали.
Такие моменты ранят нас.
У одних они вызывают обиду, в других злость.
А в чем внутренняя причина появления этих эмоций? Ведь эмоциональный шлейф, это лишь следствие, повод еще надо понять. Объяснение происходящего тем, что нам нужно внимание, не раскрывает всей сути. Ну нужно нам это внимание, нужна значимость, но зачем? И такое объяснение создает еще больше напряженности в отношениях, усиливая эмоциональный накал и количество претензий к другому.
Когда-то давным - давно, когда наша жизнь только начиналась, от отклика на нас, от удовлетворения наших потребностей другим человеком - зависела жизнь. Психика ребенка настолько слаба, что при не мгновенном удовлетворении, может начаться казаться, что он умирает. Он не умеет терпеть, он плохо понимает, что надо подождать. Эта переживаемая боль затапливает аффектом и распад внутри психики воспринимается как физическая смерть. Вот эту «маленькую смерть» мы и переживаем, когда нам кажется, что мы не значимы, что нас не замечают.
Как это «быть»?
«Я есть», как понимание возникает, когда мы можем проявить активность, осуществить действие, почувствовать контакт со своим телом, а значит с реальностью. Психоз затягивает человека как в пылесосную трубу. Это воронка внутренней пустоты обрывает связь с внешним миром. Для удержания хоть какой-то связи человеку надо что-то делать и эта деятельность иногда больше похожа на неструктурированную суету. Подойдет даже осуществление ритмичных движения: качать ногой, перебить платок, раскачиваться, чесать голову, жестикулировать. Это одновременно как попытка снять напряжение, так и цепляние за реальность. Для некоторых нужна боль, как единственный способ чувствовать себя живым, поэтому люди и режут себе руки, прижигают сигаретами, чтобы остановить засасывание во внутреннюю пустоту небытия. У всех по - разному. Основная причина – это страх «не быть». Потерять контакт с реальностью.
Позволю сделать себе вывод, что страх небытия является прародителем всех остальных страхов, фобий, навязчивых состояний.
Эту пустоту небытия мы пытаемся закрыть разными способами, но пока будет не узнаны наши истинные потребности, найти то, что насытит невозможно. И людям приходится блуждать по жизни, ища все новые способы утоления внутреннего голода: деньги, отношения, переедание, карьера, слава, накопление материальных ценностей. Лишь бы не столкнуться со страхом «Не быть».