Блог

Игра в куклы.

Статьи

Лицо куклы, застывшая неживая маска, но человек способен наделить выражение её лица, любым смыслом. Кукла смотрит разочаровано. Кукла смотрит презрительно. Кукла смотрит злобно. Проецирование в куклу произойдёт, если психика перегружена переживаниями, которые она не можем присвоить, признаться себе в них. Аналогичным смыслом можно наделить, например домашнее животное, и уж конечно другого человека. "На тебе Боже, что мне негоже". И да, человек может наделить один и тот же лик на иконе разным выражением лица.


Не только дети разыгрывают с помощью игрушек происходящее в их внутреннем мире. Взрослые делают это тоже, но уже проецируя неприсвоенные аспекты в живых людей, наделить их слова выдуманным содержанием, найти в их поступках несуществующий смысл.


Особенно явно это у тех, кто не может присвоить себе агрессию, злобушку. Они вечные мученики, рядом с которыми ты будешь вечно чувствовать себя виноватым и причиняющим боль. В этой игре ты «плохой», а он точно хороший, потому что больно то ему.


Боль, от того, что другой ведёт себя не подходящим образом, это по факту недовольство тем, как он себя ведёт. А если это самое недовольство невозможно высказать в корректной и уместной форме, то единственной альтернативой становится молчать, и со всех сил подавлять свою злость. Потому что там такой заряд дикой ярости, что станет понятно, что ни какой ты уже не мученик. Произойдёт саморазоблачение.


Идеально, чтобы вообще все другие люди были всегда куклами. Которых рассадил бы как надо тебе, и он делали механические однотипные движения и они говорили по выданному им тексту. Чем больше у человека отторженных, подавляемых эмоций, тем более "неживым" должен быть окружающим мир. Неживое более предсказуемое, а значит контролируемое, а значит и собственные эмоции не придётся держать в узде. Ну, в крайнем случае, всё должно быть по ранее четко обговоренным правилам игры, которых все придерживаются.


Есть даже такие фильмы про маньяков, как они играют живыми людьми в куклы, ну или не живыми. Кукла, с которой он может делать всё, что хочется хозяину, и он не встретит сопротивления и можно не считаться с её желаниями и чувствами.


Бывает, что и сам человек превращает себя в куклу, с разрешением проявляться только в установленных им правилам игры. Кукла не злиться, кукла не впадает в отчаянье, кукла неуязвима. Однообразная скучная кукла с минимумом однотипных проявлений, со всех сил сдерживающая за застывшим выражением лица свои обузданные чувства.


Человек подавляет себя, но ему всё время кажется, что его подавляют другие, ведь именно в их присутствии он начинает ощущать напряжение. До появления других этого напряжения ведь не было.


В присутствии человека подавляющего вытесняющего свои чувства, воздух становится пластмассовым. Он как будто просит тебя стать его куклой, с которой он будет играть так, как ему хочется. И вести себя надо так, чтобы у него не было невыносимых эмоций, которые он и так с трудом держит, пытаясь произвести некое впечатление.


"Побудь моей куклой, а потом мы поменяемся, и каждый из нас будет делать вид, что ему хорошо".