Блог

Сепарация. Обвинительно-оправдательное "мышление".

Статьи

У ребёнка от его "хорошести" зависит получение благ от значимых и опекающих объектов.

"Если я получаю желаемое, то и я хороший и тот, кто даёт мне это хороший". Вспомнился мой пьющий сосед по лестничной площадке, который был счастлив, когда ему одалживали деньги на выпивку и старался быть очень вежливым и интеллигентным, когда эти деньги просил. Если ему отказывали, то злость возникала мгновенно, и он обижался и здоровался сквозь зубы. Так он наказывал.

Когда мы исследуем неотдельность, несепарированность, то встречаемся именно с таким детским мышлением, в котором именно "хорошесть" смыслообразующий фактор.

"Мышление" несепарированной личности можно условно назвать обвинительно-оправдательным. Там не выясняется суть, причина проблемы, которая гораздо сложнее, чем "хорошесть/плохость", там образуется эмоциональное противостояние и если внимательно вслушаться, всмотреться в скандальность, конфликтность, в аффективное выяснение отношений, то можно заметить эту однообразность.

"Ты плохой, неправильный" - обвинение, претензия, возникает к себе или другому, когда он или Я, не может обеспечить "по моему», дать желаемое.

"Нет, я хороший и правильный" - оправдание на обвинение. За этим может последовать: "Это ты/он нехороший и неправильный".

Это суть навязчивых диалогов в голове, которые личность ведёт сама с собой, но ей кажется, что она "разговаривает" с оппонентом.

Все доводы, аргументы там из "хорошести/плохости". И это только кажется мышлением, думанием, хотя по факту является эмоционирование по поводу, с эмоциональным давлением, как плач ребёнка, который вымогает желаемое. Может ли другой его дать? Может ли сама личность себе это дать? Например, когда хочется, чтобы другой, близкий поменялся прямо сейчас и начал по-другому себя вести? Или когда от себя требуется ещё вчера быть уже реализованным, больше зарабатывающим. Тот, кто пробовал вносить даже небольшие изменения в поведение, знает, как это непросто, небыстро.

Мышление непосредственно связано с реальным временем и пространством, с объективным отражением обстоятельств, анализом и синтезом. Инфантильность же отталкивается от своего "хочу", "хочу, дай сейчас", "не даёшь - плохой". И если в ответ начать обвинять или оправдываться, "шкатулка захлопывается", можно ругаться, вести в голове диалог бесконечно, "переливая воду" из "плохости" в "хорошесть" и обратно, обвинительно – оправдательно. "Круглый, потому что фиолетовый".

"Почему она не дала мне деньги на выпивку, потому что я плохой или она плохая?", вспомним соседа. Если начать ему объяснять, почему нет, он будет только раздражаться и думать, что над ним издеваются.

Подробнее о мышлении из несепарированности поговорим на вебинаре 25 ноября. Ссылка на регистрацию участия https://olgademchuk.org/separacia