Зависть. Понятийный разбор // Уроки психоаналитического мышления КОНСПЕКТ ВИДЕО лекции Ольги Демчук.
«ЗАВИСТЬ – это недовольство или раздражение успехом или благополучием другого человека.
Когда у человека появляется зависть, это значит, что он произвел 2 действия:
1. Сравнил,
2. Понял, что хотел бы обладать тем, что есть у другого.
Отсюда формула зависти :
Зависть = Сравнение + Желание обладать
1. Давайте разберем СРАВНЕНИЕ.
Сравнение в ключе зависти – это когда я сравниваю себя с тобой и понимаю, что ты лучше, чем я, а я хуже тебя.
То есть, во-первых, при зависти человек встречается со своей несостоятельностью и недовольством тем, чем он обладает на данный момент. Фактически он ощущает себя хуже.
То есть зависть – это ощущение своей несостоятельности и плохости.
Во-вторых, когда человек сравнивает, он сравнивает очень обобщенно.
Он не разбирается в важных деталях:
• как человек это достиг,
• какая у него была судьба,
• какие усилия ему нужно было приложить, чтобы это достичь,
• в какой семье он родился,
• какой путь он прошел.
Человек фактически начинает примерять на себя чужую одежку, когда сравнивает, и понимает, что он бы тоже так хотел и он точно этим не обладает. При этом он вычеркивает все другие обстоятельства. Т.е. когда мы говорим, о зависти, мы говорим об детском мышлении, очень примитивном мышлении, когда мы не дифференцируем, не анализируем скрупулезно, как такое состояние было достигнуто.
2. ЖЕЛАНИЕ ОБЛАДАТЬ («я хочу, чтобы у меня было так же») часто связано с ЖАДНОСТЬЮ.
Жадность появляется тогда, когда потребность человека не истинная, а ложная. Потому что когда потребность истинная, человек понимает, сколько ему надо, и его это или не его.
Если же потребность сформировалась в ложном Я, то не понятно ни как ее удовлетворить, ни в каком количестве.
Например, если человеку хочется, чтобы им восхищались. Т.е. нужно восхищение не как побочный продукт деятельности, когда человека благодарят за то, что он полезный, а в целом восхищение, и этого восхищения всегда будет мало.
Так, можно написать пост в фб для восхищения, чтобы, как говорят, хайпануть, а можно написать пост, чтобы поделиться чем-то сокровенным и полезным для людей для того, чтобы выразить себя.
И когда человек занимается самовыражением своей индивидуальности, то количество лайков его будет интересовать меньше. Несомненно, что количество лайков радует, но человек не упадет в пропасть несостоятельности, если их не будет. Поэтому ложным потребностям присуща жадность.
Помимо этого, в желании обладания человек не понимает, ни как это достигнуть, ни что это такое - он увидел одну грань, хочет ее выхватить, но все остальное понимать не хочет.
Помимо этого, всегда это о форме, а не о сути, т.е. человек не хочет пройти путь, а хочет обладать конечным результатом.
***
ИТОГО. Давайте подведем итог сказанному.
*Когда мы говорим о жадности, мы говорим о сравнении и о желании обладать.
* Сравнение не в свою пользу (несостоятельность) и в этом сравнении человек не дифференцирует аспекты (человек не видит разницы между тем, кому он завидует, и собой. Ему кажется, что он это может и не справедливо, что это есть у другого. Он не хочет анализировать свою судьбу, свой путь, свои возможности и свою личность).
*Когда мы говорим о зависти, желание обладать - ненасытное. Оно идет из ложного я.
Потому что истинному я нет смысла завидовать тому, что есть у других людей. Истинное я понимает свои возможности, и понимает, что оно может достигнуть само, и даже если это кто-то даст, то радости и удовлетворенности это не принесет.
Ложное я всегда жаждет БЫСТРОГО удовлетворения. У него нет понимания планирования, этапности. Оно как ребенок, и его не волнует, есть деньги или нет, у него есть «хочу» и все.
*Зависть – это всегда про форму, а не про суть. Человек пройти путь другого не хочет – он хочет обладать конечным результатом.
3. ЗАВИСТЬ К ГРУДИ
Впервые зависть появляется к груди. Когда мы находимся в утробе, у нас есть все необходимое. После рождения мы понимаем, что необходимое нам находится у другого человека. Есть работа Мелани Кляйн «Зависть и благодарность», рекомендую почитать. Я кратко коснусь здесь этого аспекта.
Когда мы говорим о зависти к груди, мы говорим, что та грудь, которая нас кормит – это хорошая грудь, а та, которой нет или которая не кормит – это плохая грудь.
Так же мы относимся к партнерам: если партнер дает то, что нам надо – это хороший партнер, а если партнёр не хочет давать нам то, что нам надо, это плохой партнер.
Поэтому понимая зависть младенца к груди, вы можете понять, как завидуете вы. Младенца не волнует, что с мамой, устала она или нет, есть у него послеродовая депрессия или нет, - ему это надо, он это хочет и хочет обладать безраздельно.
И ребенку чтобы обладать ресурсами матери, ему надо матери как-то понравиться.
И здесь начинается подчинение. Т.е. зависть связана с идеалом. Мы идеализируем того, кто может нас сделать счастливым. Мы ему завидуем, ненавидим и боговорим, как младенец боготворит грудь, в которой есть молоко, которая обеспечивает его жизнедеятельность:
• Это то, что я ненавижу, потому что я от этого завишу,
• Это то, что я боготворю, потому что это делает меня счастливым.
Потом такое же отношение, как груди, начинается и ко всем людям. Это называется отношение к людям как к функциям. Я смотрю на то, что этот человек может мне дать, а какой он – этого я понимать не хочу.
Многие относятся и к себе, как к функции.
Зависть к объекту, который обладает необходимым мне для счастья. Поэтому зависть всегда похожа на желание украсть.
3. ЖЕЛАНИЕ УКРАСТЬ, А НЕ ДОСТИЧЬ
Зависть похожа на желание украсть. Например, в фильмах, когда человек завидует кумиру, он хочет украсть его славу, его поклонников, его дом. И человек не выдерживает этой зависти и хочет убить своего кумира, чтобы он не порождал в нем эти негативные чувства (поскольку зависть – это всегда встреча со своей несостоятельностью).
Если мы кому-то завидуем, кого-то назначили идеалом, это всегда для нас всегда бог и худший враг, дьявол. Потому что мы рядом с ним как будто встречаемся со своей несостоятельностью. Мы не желаем понимать, какие мы и чего фактически можем добиться, мы жаждем обладать желаемым и понимаем, что у нас этого нет. Это как грудь, наполненная молоком, которая не хочет мне это молоко отдавать. Поэтому к кумирам всегда амбивалентное отношение: боготворим и ненавидим.
Такое же отношение у нас к родителям, потому что нам все время кажется, что они обладали нужным нам и пожалели, не дали. Нам сложно понять, что у них этого не было изначально.
Так же относятся к психоаналитику. Когда человек приходит, он считает, что у аналитика есть его счастливая жизнь и при этом он себя со счетов списывает. Т.е. если аналитик умный, он сможет сделать меня счастливым, а себя как фактор я не учитываю. И часто люди разочаровываются в аналитике, потому что они забыли себя посчитать– насколько они могут измениться.
4. ЗАВИСТЬ – это всегда про НЕПОЗНАННОЕ Я.
Я не понимаю, что мне надо. Я не понимаю, сколько мне надо. У меня как будто ослепление. Я заблокировала свои чувства и свою интуицию («мне вот это понравилось, я вот это хочу»). И я пытаюсь через внешние формы обрести смысл жизни. Конечно, если я не обесценю. Потому что человек, который встречается с завистью, он встречается сразу со своей несостоятельностью, ненасытностью, и чтобы не встречаться с этими переживаниями он обесценивает объект зависти.
Обесценивание дает мгновенное освобождение от зависти.
Например, мне нравится, как человек пишет посты, его стиль. И я говорю: «да, ерунда!». Человек, обесценивая чужой труд, не получает шанс развиться.
Если же человек понимает, чему именно он завидует, то он может развернуть зависть и сделать из деструктивного качества конструктивное качество. Т.е. когда я понимаю, чему я завидую чему-то у другого, мне нужно точно понять, что это – это стиль изложения, или искренность, или слог, или умение облачать в слова переживания.
Когда я понимаю, чему я завидую, мне надо понять, как этого достичь. И я должна понимать, что это долгий путь. Когда люди приходят ко мне и говорят, что они завидуют какому-то моему качеству, я говорю им, как можно этого достичь. Но они говорят: «о, нет. Это долго». Поэтому люди, когда завидуют, часто требуют инструкцию, как этого достичь. Они говорят: «я быстро это выполню и тоже начну вести свой ютуб канал». Но для того, чтобы мне так говорить, мне нужно было пройти определенный путь. Это практика, чтение книг, определенные события, которые я пережила, это боль, с которой я столкнулась, когда шла в свою несостоятельность. Я говорю: «вот это надо прожить». А человек говорит: «нет, мне этого не надо. Напишите мне инструкцию».
Мы уже раньше говорили про это – человек часто не хочет проникнуть в суть, а хочет сразу приобрести нужную ему форму.
• Когда вы сможете не обесценить, столкнувшись с завистью,
• и сможете понять очень конкретно, чему именно мы завидуем,
• мы начнем свой путь в обучении этому навыку,
• и будем понимать, что этот путь неблизкий.
5. БЛАГОДАРНОСТЬ.
Когда мы учимся у того, кто вызывает у нас это чувство зависти, мы будем бороться с амбивалентным состоянием идеализации / ненависти. Если человек не сможет из зависти в благодарность, в восхищение тем, как человек это делает, то он рискует остаться навсегда одинаковым.
Мы должны понимать, что возможность научиться чему-то новому, выйти из ложного Я, это всегда контакт с другим человеком.
Чтобы научиться чему-то новому, нам надо изменить мировоззрение.
Невозможно изменить одну какую-то деталь – в психике все взаимосвязано, взаимосоотнесено. Поэтому важно понимать, что надо менять что-то у себя внутри.
И понять, что менять, мы можем, сравнивая себя с другим человеком: как у него / как у меня. При этом важно не скатиться в несостоятельность, не обесценить другого человека, важно удержаться в желании учиться этому, а не стремиться уничтожить, обесценить, растоптать.
Когда мы сможем удержаться рядом с человеком, который может нас чему-то научить, контролируя желания разрушить, обесценить, то важным параметром становится благодарность.
Например, человек через свое творчество мне что-то показал, и я могу быть ему благодарным за то, что я прикоснулась к этому и я когда-нибудь смогу тоже этим обладать. И учиться у другого, не завидуя, и учиться и становиться иным мы можем только на чувстве благодарности.
Думаю, мои зрители столкнулись с этим и тем, кому нравится мое творчество, когда есть амбивалентное отношение – ненависть и зависть за то, что она это понимает. И когда вы переходите на ощущение благодарности за то, что другой человек с вами чем-то делится (благодарность любому человеку, который делится - пекарю, водителю такси, партнерам и т.п.), вы выходите в конструктивное, становитесь способны насыщаться этими параметрами, которыми обладает другой человек.
Благодарность – это то, что помогает восхищаться тем, что может другой человек, и у нас тоже появляется шанс это смочь. Но если мы уйдем в зависть, то мы обязательно уйдем или в обесценивание, или чувство вины за свою несостоятельность.
Желаю вам быть благодарными, а не завидовать, для того чтобы развиваться, а не разрушать себя изнутри».
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=V1aShqb5XAE
Связанный с темой Вебинар: «СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. КАК НАУЧИТЬСЯ ИМ БЫТЬ», где мы учимся системно видеть, что такое счастье, что такое счастливый человек, и как мы сами воруем у себя счастье.
СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.
Детализированное (дифференцированное) мышление / бинарное мышление («взагали»).
Ложное я /истинное я
Потребности: истинные / ложные.
Жадность / достаточность.
Идеализация / Обесценивание
Зависимость / ненависть
Отношение к человеку как к функции /
Форма / содержание
Украсть (взять форму) / достичь (пройти весь путь и изменить в этом аспекте свою суть)
Зависть / Благодарность
Лекция "Зависть. Понятийный разбор. Уроки психоаналитического мышления". Автор Ольга Демчук.
Конспект лекции записан Ирина Кузнецова