Блог

Затерянный потенциал.

2020-06-27 17:29 Статьи
Затерянный потенциал.
Давайте предположим, что потенциал человека можем быть раскрыт в полной мере, если личности с детства предоставить оптимальные условия для развития. Не идеальные, не гиперзаботу без возможности научиться самостоятельно преодолевать трудности и брать ответственность, а именно оптимальные.
Для выбора критериев определяющих раскрытие потенциала возьмём воплощенность и проявленность в полной мере индивидуальности, деятельность которой привносит во внешний мир гармонию, конструктивно влияет на окружающих и вдохновляет других искать контакт с собой истинным.
В человека есть духовная сила, устремлённость, высокий уровень энергии, который ищет форму проявления себя во вне. Это страсть, порыв, воодушевлённость, напор, который может быть выражен как рык, крик, а может стать вдохновляющей речью, произнося которую человек иногда сам с удивлением обнаруживает себя и свои неведомые возможности. Это чаще всего и приглашает нас заворожено смотреть на профессионалов, увлеченно и точно делающих своё любимое дело.
Я посмею утверждать, что в каждом из нас есть эта энергия. Но у каждого из нас есть и внутренняя цензура, нормирующая и определяющая разрешённую форму самовыражения. При этом есть два вида внутренних механизмов, одни из которых отвечают за сдерживание, вторые – за соответствие утверждённой и выбранной для проявления во вне форме. При этом форма проявления неосознанная, привычная до автоматизма, но не соотнесенная с индивидуальностью личности. И человек осуществляя активность по этому шаблону, остаётся с внутренней жаждой, голодом и пониманием, что «это всё не то, чего я хочу».
Нам более привычно искать причину во внешних обстоятельствах или других людях. Поэтому мы стремимся поменять их, но получаем всё время одно и тоже «пустое» послевкусие. Тогда мы принимаем решение увеличить скорость и начинаем «заглатывать» без разбора событийность. Это похоже на кукольный ужин, на котором на тарелках и в бокалах пусто, но мы делаем вид, что «вкусно» и «спасибо, я поел».
Итак, у нас есть понимание, что это не то, но мы не можем изменить форму активности, потому что у нас есть устоявшаяся форма существования, которая поддерживается за счёт сдерживания порывов и бессознательным принуждением соответствовать разрешённому. То есть, на русле проявленности стоит плотина, а река направляется сразу в изогнутую узкую трубу.
Я анализировала в течение двух лет фигуру «внутреннего ребенка». И важным пониманием стало умение различать дикую, стихийную и необузданную силу внутреннего потенциала и внешнюю инфантильную форму проявления в режиме «ребёнка». Это два диаметрально противоположных явления в психике, и если их не разделить, то возникнет ещё больше хаоса, где вместо помощи клиенту мы можем запрём его в коконе «младенца», которому будет всё время три месяца и даже через несколько лет. Игра в безусловное принятие может закончиться крахом для индивидуальности и вместо взрослой личности появится обесценивающий человек с ещё большей уверенное в своей правоте.
Происходит ли в ходе психотерапии/психоанализа приобретение навыков думать и говорить, мочь выражать не рыком и криком свою истинную суть, в оригинальных и самобытных умозаключениях, не копирующих чужие заблуждения, а создающих индивидуальный интеллектуальный продукт?
Научить человека злиться и быть вслух недовольным кем-то, несомненно, важно, но вырастет ли «зверь» до homo humanus, или хотя бы до homo sapiens, генерирующий именно свои мысли, а не повторяющий ребёнком за «умными дядями и тетями»? Или же рык и крик так и останется единственной возможностью выразить себя истинного? Как нам учиться говорить свои слова, слова своей души, в полное мере позволяющими личности сбыться.
Автор Ольга Демчук
Рисунок Daniel Segrove