Блог

Необузданное разумение. Вторая часть. Проект «Игры разума».

Статьи
Необузданное разумение.
Вторая часть. Проект «Игры разума».

Самое сложное для человека принять свою ограниченность. Возраст, продолжительность жизни, возможности, умственные особенно. Человек хочет казаться себе великим, способным и на то, и на сё. Фантазирование, мечтание, расширение границ сознания, различными способами, может наделить сверхспособностями и сделать супергероем каждого.

В нашей психике есть датчики, которые вполне внятно сообщают: «Вы перешли черту, процесс вышел из под контроля». И нам кажется, что вот она свобода! Вседозволенность, всемогущество, всезнание. Оторвались от тверди реальности и понестись: «А что будет, если?».

«А что будет, если?» может быть почти безгранично продлено как в идеалистическое фантазирование о чём-то хорошем, так и в драматическое запугивание чем-то плохим. Неумение мыслить фактами, а точнее их почти сознательное игнорирование, потому что они кажутся нам лишением свободы выбора, играет с человеком злую шутку. Он может быть как грандиозно великим, так и ущербно ничтожным. Для человека одинаково реально как и то, что с ним может случиться чудо воплощённой мечты, так и то, что может стать явью самый пугающий кошмар.

Личность на скорости пролетает станцию «Я Реальное», и уносится без тормозов одинаково высоко вверх и обязательно на такое же расстояние вниз. Вверх-вниз, вверх-вниз, аттракцион, от которого захватывает дух. «Ух ты!». И иногда эта единственная возможность почувствовать себя живым. Риск, скандал, скорость, слава. Проигрыш, крах, опустошение, позор. Датчики давно сгорели, тормоза отказали. Пока организм молодой и выдерживает эти перегрузки, почему бы и нет. После тридцати, обычно, человек понимает, что наверное с ним что-то не так.

Когда на консультациях я задаю вопрос о том, почему бы не смириться с тем, что есть на самом деле, со своими ограниченными возможностями, со своим Реальным Я, люди подозрительно смотрят на меня. Бессознательно и достаточно быстро их психика уже успела просчитать, что эта «злая тётка» хочет лишить мечты. Того, вероятно возможного чуда, которое может произойти. Того, давно придуманного про себя, что делает правым и исключительным. Той, нафантазированной цели, ради которой уже столько натерпелся.

«Понимаете ли, реальный мир – это горизонтальная плоскость, с весьма предсказуемыми последствиями. Они кажутся непредсказуемыми, только потому, что не хватает глубины понимания. Вы присутствуете в мире определённым образом и то, что с вами сейчас происходит, это лишь последствие вашего присутствия. А выдуманный мир, это перпендикулярное расположение в котором вы проваливаетесь в боль страданий на глубину равную высоте вашего представления об идеальном мире, который по факту является фантазированием об идеальном себе», - могла бы я говорить на консультациях, но не говорю. Потому что человек задал бы мне два вопроса, последствия ответов на которые лучше даже не представлять:

1. «Вы хотите сказать, что все мои страдания были зря?».
2. «Вы хотите отобрать у меня мечту и утверждаете, что это невозможно?»

Человек побелевшими от напряжения пальцами крепко держит «мечту». Он уверен, что уже стал таким как надо, для её воплощения, и нужно лишь ещё немного подождать, потерпеть и помучаться, само собой, и желаемому быть! Это только кажется, что он живёт, он замер в идеальном образе и ждёт в засаде. Запечатлел свой лик в мраморе и несёт его через пространство и время навстречу мечте. А его тревожная скорость, это лишь интенсивность бега с мраморным бюстом. Ведь хочется побыстрее его донести и выдохнуть. Побежали вверх, опа и уже покатились вниз. Поднапряглись, затащили вверх, и вот опять, он упал, а мы лежим приваленные им внизу. Иногда человек принимает решение так и остаться лежать внизу, и уже только в мыслях возносит его наверх.

Человек не желает выстраивать очевидную причинно следственную связь, и делать вывод о том, что его идеалистическое представление о себе, создаёт ловушку и ограничивает его гораздо более жестко, чем реальность. Понятие нормы у него на столько примитивное, что приходиться «ослепнуть», чтобы уверовать в своё соответствие. Ему бы сказать своему ВНО (внутреннему надзирающему объекту): «Так, оказывается всё гораздо сложнее и многограннее, чем я думал. И то, что я не хотел узнавать в себе, это оказывается не «ужас», и свойственно всем людям. Принуждение соответствования отменяем, потому что цель была выбрана ошибочная. Это оказывает невозможно. Корректируем курс и правила». В этом случае аутоагрессия автоматически исчезла бы, силы, которые человек тратит на подавление и соответствие, были бы направлены на созидание, и появился бы шанс стать реализованным творцом без больного самолюбия ищущего виновных и неправильных людей.

Я часто вспоминаю анекдот, про батюшку и бизнесмена, которые ехали в одном купе поезда. Там в конце бизнесмен задаёт вопрос: «Батюшка, а я правильно живу?». На что ему батюшка отвечает: «Правильно, но зря».

Приглашаю вас принять участие в проекте «Игры разума», у нас ещё осталось пару мест. Особое внимание на нём мы уделим обузданию разумения, и будет учиться отличать мышление от фантазирования. Как остановиться на станции «Я Реальное», или как сойти с аттракциона «Ух ты!». Ведь наши эмоции, будь-то эйфория или депрессия, являются лишь следствием этой необузданности.

Ссылка на подробную программу https://olgademchuk.com/posts/1039

Фото Dan Sully "Меланхоличные настроения молчаливых пассажиров ночных автобусов Лондона". 
Автор Ольга Демчук