Блог

Ложное Я, которое потенциально Истинное, или как нам расколдовать себя.

Статьи
Ложное Я, которое потенциально Истинное,
или как нам расколдовать себя.

Рассматривая один и тот же предмет, явление, процесс, и особенно во внутреннем мире, мы можем вынести суждение, которое нас:

1. Может оставить без изменений, такими же.
2. Будет способствовать усилению и развитию Ложного Я, и как следствие ослаблению и деградации Истинного Я
3. Будет способствовать усилению и развитию Истинного Я, как следствие ослаблению и уменьшению Ложного Я

Разберём на простом примере, а затем то, как это происходит во внутреннем мире:

Человек листал ленту в ФБ и прочёл фразу: "Я разрешаю Вселенной дать мне всё, что я прошу".

1. Оставляя эту фразу без внимания, человек и не вносит новое понимание и изменения в структуру своей личности.
2. Человек размышляет: «Вот почему у меня нет счастья и желаемого, я не достаточно открыт для Вселенной. Она хочет одарить меня благами, счастьем, а я отказываю ей в этом. Я понял, нужно разрешить ей это сделать. Какая глубокая фраза!».

Таким образом, человек утвердился в своём всемогуществе и в возможности управлять Вселенной. У него не возникает сомнение в целесообразности своих желаний и стратегического плана их воплощений. Эта пассивная позиция ожидания, в которой силы мысли достаточно для того, чтобы получить желаемое и это желаемое изначально «правильное». В таком размышлении, незначительно, но усиливается Ложное Я.

3. Человек размышляет: «Какое всемогущее и эгоцентрическое заявление. Мыслить категориями «разрешить Вселенной», это практически считать себя Богом. Тем более что из-за того, что мы часто желаем что-то от других людей, которые это не хотят делать, это может стать насилием над кем-то. Так же часто бывает, что то, что нам кажется желаемым, в последствие оказывается разрушительным для нас и это обладание только усугубляет наше несчастье». В таком размышлении, незначительно, но усиливается Истинное Я.

Сейчас вернёмся к внутреннему пространству и рассуждениям о том, как из Ложного Я сформировать Истинное Я. Например сталкиваясь с невозможностью начать делать что-то новое, человек стремится объяснить себе это так, чтобы сохранит свою самооценку. Он называет это ленью, и считает что он это конечно может, но ему лень это делать. Он даже готов обесценить себя, сказав, что ему не дано, что это «не моё», не приложив даже достаточные усилия, чтобы это попробовать, так он утверждается в том, что такой, какой он есть сейчас он всё равно «правильны». Чаще всего человек обесценивает это самое «новое», и заодно всех людей, которые этим занимаются.
Так человек сохраняет структуру своей психики неизменной.

Осваивая новое, мы всегда будем встречаться со своей несостоятельностью. Если мы некоторое время сможем выдержать свою плохость, неумелость, то приобретаются навыки и у нас начинает получаться. Даже мысль: «Мне страшно признать, что я это не понимаю, не умею, поэтому мне легче это обесценить», - может позволить человеку не тратить свою жизнь на сохранение идеалистического представления о себе, а сделать шаг к своему развитию. Таким образом, его Ложное Идеальное Я приуменьшается, и если он начнёт называть «вещи» своими именами, то у него появляется шанс познать себя и начать менять свою жизнь. То есть ложно воспринимаемое и называемое не своим именем во внутреннем мире, при замене его на истинное, уже «расколдует» личность, добавляя состояние «я есть».

Если признать, легализировать страх столкновения с неизвестным и со своей первоначальной плохостью в освоении неизвестного. Если разрешить себе быть достаточное время «неумехой», но продолжать освоение нового навыка, то через некоторое время человек начнёт получать положительные результаты от новой деятельности. Это увеличит его возможности, и в следующий раз, когда нужно будет сделать шаг в неизвестность, которая его пугает, он уже будет помнить о том, что этот страх – норма и за ним находятся его потенциальные возможности.

Если человек будет принуждать себя научиться быстрее чем ему это возможно, или же более эффективнее и продуктивнее, чем возможно, то он не учитывает своё Реальное Я и изначальное пытается развивать Ложное Идеальное Я. Если не замечать маленькие победы, не ценить пусть то немногое, но уже успешное и постоянно сравнивая себя с придуманным эталоном, или другими людьми, которые давно стали профессионалами в этом деле, то человек бесконечно будет находиться только в страхе, плохости и чувстве вины. Такой человек только на первый взгляд делает что-то новое, он не изменил принцип активности и лишь ходит по кругу внутри своего Ложного Я. Что вновь укрепит его Ложное Я, и не позволит потенциалу его Истинного Я быть реализованным.

Несомненно, важно, что именно мы делаем, но если не изменен принцип того, как мы это делаем, то и её результат в целом для личности будет неизменным. Если наша активность базируется на ложных представлениях о себе и о мире, то и развиваться будет Ложное Я с присущим ему пребыванием то в идеальности, то в ничтожности. Передвижение в том или ином направлении внутри Ложного Я, создаёт ощущение хождения по кругу, а также чувства бессилия и бессмысленности из которого можно будет выйти только в иллюзорный придуманный мир, в котором приходиться убеждать уже не только себя и других в том, что твой мир единственно правильный. Что мы сейчас и наблюдаем, как общечеловеческую тенденцию.

Автор Ольга Демчук