Блог

"Побег от невыносимых переживаний". Понятный психоанализ. КОНСПЕКТ

Конспект видео
ПОБЕГ ОТ НЕВЫНОСИМЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ // Понятный психоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук. ИВМЛ)

Сегодня попробуем вникнуть в тему побега от собственных переживаний.
С эмоциями нам тяжело справляться, потому что эмоции – это всегда про нас лично. И как мы убегаем от себя, как нам сложно учитывать себя реального, точно так же нам сложно справляться с эмоциями.
Эмоции всегда нас выдают, и если мы себя застанем за злостью или за страхом, то нам сложно с этим быть, нам надо с этим что-то делать.
Поэтому чаще всего мы сбегаем мы сбегаем от эмоций и делаем вид, что мы ничего сейчас вообще не чувствуем, не переживаем, - то есть идет блокирование, разрыв контакта с теми эмоциональными импульсами, которые есть. А нет эмоций – не проблем, и ничего с ними не надо делать.
И этот контроль, сжатие, омертвление, пластмассовость, она именно потому, что мы пытаемся зажать собственные чувства, аннулировать их.

Давайте попробуем разобраться с этим на примерах.
Например, я смотрю какой-то фильм, и в этом фильме герой попадает в ситуацию, где его схватили и посадили в камеру. И в этот момент происходит что-то такое со мной, я чувствую дискомфорт, и думаю «надо попить воды», или «надо посмотреть телефон», или «что-то у меня неровно лежит, надо поправить». То есть я не понимаю, что я сейчас пережила невыносимые чувства, и что я уже разорвала контакт с реальностью (моей реальностью был фильм, который я смотрела) и начинаю уходить от того объекта, из-за которого я испытываю эти избыточные чувства, я разрываю контакт.
Как я разрываю контакт с фильмом, точно так же я могу разорвать контакт со своим телом, со своим Реальным Я, убежав в какую-то нереальность.

Почему же мне сложно, когда я смотрю фильм, понимать, что я смотрю фильм?
Ведь я же узнаю актера, я знаю, что это придуманная история и что этого на самом деле не происходит. Но моя психика при этом испытывает невыносимые чувства. То есть фильм я воспринимаю не как фильм, а как реальность. И из-за того, что я не фактически воспринимаю реальность, у меня начинает подтягиваться большое количество ассоциаций, - я как будто в этой камере, как будто это со мной происходит, — это и есть слияние, отождествление себя с человеком.
И тогда у меня появляется дополнительный смысл, дополнительные переживания, которые я не могу переносить.

Нам вообще тяжело что-то чувствовать и находиться в этом переживании, и мы подтягиваем туда дополнительные смыслы. Дополнительный смысл – это то, что будто я там, или что я знаю, что он переживает, или «о боже, какой ужас, что он там оказался».

Находиться в фактаже, в реальности нам сложно. Мы привычно улетаем в мир фантазий, в мир галлюционирования, потому что этот мир дает нам возможность придумать то, что нам хочется. Мы может придумать любой сюжет, наделить себя или другого любыми качествами, мы можем с чем-то не соглашаться и считать плохим, - то есть этот наш внутренний субъективный мир дает нам неограниченные способности. Мы можем нафантазировать все, что угодно и пожить в этой фантазии. И, с одной стороны, он дает нам всемогущество, а с другой стороны, он нас будет перегружать.

Находясь в реальности, смотря фильм и понимая, что это – актер, я бы с легкостью могла пережить эти чувства. Как только я фантазирую, что он чувствует, и мне кажется, что я понимаю, что он чувствует, у меня начинает появляться дополнительный смысл, и я улетаю из реальности, ограниченной фактами, в безграничное фантазирование, где я могу наделять героя какими-то переживаниями.
Это фантазирование. Я помню, когда перед 24 февраля я фантазировала о том, как я буду себя чувствовать, если война начнется, - и ничего не сбылось. Все было по-другому. Но мне казалось, что фантазируя, я контролирую эту ситуацию, я себя подготавливаю к ней. На самом деле я себя подготавливала к ней тем, что занималась психоанализом, разбиралась со своими эмоциями, делала себе сильнее, - этим да, я себя готовила. Но фантазируя, что будет и как я буду себя вести, я себя точно не готовила. Я просто вылетала в фантазийное пространство.
И в этом пространстве идут интересные процессы.

Итак, пространство вмещаемости эмоций у нас небольшое. У кого-то оно больше, у кого-то меньше, кто-то может переживать большую глубину, кто-то меньшую. И наша способность выдерживать эмоциональный накал, не убегая ждать, переживать, выносить - это сила нашей личности, не убегая быть в этом.
И это переживание своих эмоций - понимание, что ты это переживаешь сейчас, и дает, кстати, глубину мышления.
Человеку достаточно сложно находиться в себе переживающем, особенно когда у него есть цензура на определенные эмоции (это можно переживать, а это нельзя), и из-за этого он может разорвать контакт со своим реальным Я.
Вот я, переживающая эмоции, и если я переживаю фактические эмоции, вызванные фактическими действиями, и смогу удержаться на кончике иглы реальности, в осознанности, в контакте, то это достаточно энергозатратно. Но это позволяет мне жить и не бросать эту реальность, которая мне не нравится, как внешнюю, так и внутреннюю. И в это момент мы ощущаем себя живыми.

Если у человека к эмоциям негативное отношение, у него заблокированы чувства, он привык воспринимать чувства как врагов, то в момент эмоционального напряжения он будет разрывать контакт с реальностью.
В тот момент, когда человек разрывает контакт с реальностью, разрывает контакт с фактическим, он теряет фактическую почву под ногами (контакт со своим телом и реальностью). И в этот момент он влетает в безграничное пространство.
В этом безграничном пространстве он попадает в мир нереальности. И этот мир нереальности, который я называю Ложным Я, он у каждого может быть устроен по-разному. У кого-то это мир розовых пони. Я помню, как люди реагировали на сообщения о войне («война не начнется, не будет этого»). Когда человек не хочет о чем-то задумываться, потому что для него невыносимо об этом думать, это его пугает, - и при этом его больше всего пугают его собственные эмоции.
А кто-то убегает из фактической реальности и попадает в катастрофизацию («мы все умрем, все пропадет»).
Видите, дополнительный смысл (идеалистический, прекрасный или катастрофический, ужасный) создает такое количество напряжения, что психика его выдержать не может. Нам выдержать бы реальную эмоцию, а дополнительный смысл выдержать тяжелее.

В этом процессе улетания в катастрофизацию / идеализацию есть интересный момент.

Когда я разговариваю со своими клиентами на сессиях, я замечаю, что сначала они начинают испытывать эмоцию, а только потом начинают к ней подтягивать объяснение.
То есть, я испытываю эмоцию, я не понимаю, что я разорвала контакт с реальностью и вылетела в это безграничное пространство, у меня есть какие-то чувства и мой ум начинает ткать миф, объясняющий мне то, что я испытываю.

Например, я читаю сообщение («Иран поставит ракеты российской армии), и в этот момент я испытываю панику и начинаю представлять, как мы все умрем. Я не понимаю, что пытаюсь с помощью ума объяснить величину своих чувств.
То есть мои чувства первичны, а легенда, которую я подтягиваю – вторична.

Другой пример. Например, я звоню близкому человеку, и он не берет трубку. Я в этот момент испытываю чувства, и для того, чтобы объяснить себе то, что со мной происходит, легализовать эти чувства, я говорю себе: «наверное, что-то случилось».
То есть сначала я испытала страх, а потом подтянулась объяснительная ментальна конструкция.

Из-за того, что человеку сложно узнавать свои чувства, признавать их, понимать, что он чувствует, он начинает убегать из тела, разрывать контакт с телом, с реальностью, а его чувства (это же сигнальная система, инстинкт самосохранения) начинают нарастать, чтобы их увидели. И многие люди убегают подальше от чувств, не хотят чувствовать, и, тем самым, усугубляют эти эмоции, которые сигнально становятся больше, чтобы быть замеченными. И человек как безумный ткач ткет мифы и истории, которые бы объяснили ему величину его переживаний.

То есть, если я испугалась, когда кто-то не поднял трубку, я должна придумать такую ужасную историю, которая могла бы легализовать мой страх (если что-то случилось, то как будто мне можно бояться).

Еще один пример. Например, мне звонят с иностранного номера. Я не отвечаю на незнакомые номера, тот, кто хочет – напишет.
В тот момент, когда мне кто-то звонит, я могу испытать, например, тревогу. И если я не осознаю, что я испытываю в этот момент тревогу, то я начинаю убегать из тела. Тревога нарастает, и тогда мой ум для того, чтобы легализировать то, что я испытываю, начинает придумывать миф («меня преследуют»). То есть ум пытается легализовать эмоции, которые я не могу присвоить, придумывает какую-то катастрофическую легенду, чтобы мне было понятно, почему я сейчас нахожусь в этих ощущениях.
Я над собой люблю ставить эксперименты. И ставила такие эксперименты, как когда в фильме я встречаюсь с каким-то волнительным местом и мне хочется отвлечься, я себе говорю «ты сейчас не выдерживаешь свои чувства».
Когда я туда иду, я обнаруживаю, во-первых, перегруженность, я уже натягала мифов - я как будто знаю, что чувствует герой, я как будто с ним чувствую. И, помимо этого, к тому, что я чувствую, подтягиваются ассоциации. У нас мышление ассоциативное, и мы начинаем подтягивать те знания, которые у нас были, и наша психика на запертость героев в тюремной камере начинает выбрасывать все ощущения про запертость, и мы тоже перегружаемся дополнительным смыслом.

Подведу итог.

Если мы не признаем свои чувства или у нас есть список того, что можно чувствовать, и того, что нельзя чувствовать, то нашим отношением с эмоциями будет убегание от них, непризнание их.

Когда мы их не признаем, у нас есть несколько путей.
Первый путь — это заморозка, когда человек вообще выключается и ничего не чувствует. У него появляется глупая улыбка или опустошенный взгляд.
Второй путь – это нарастание эмоций, которые я не замечаю. Я, например, в разговоре не заметила, как начала повышать голос и вести себя эмоционально. Я начинаю катастрофизировать или драматизировать. То есть я не понимаю, что я сейчас это чувствую, я начинаю нагнетать ментальные конструкции, чтобы объяснить это.
Если кто-то сказал мне что-то неприятное, а я это как будто пропустила, не захотела увидеть, что меня ранили, то я, например, начинаю эмоционально возбуждаться и уже когда завелась, то понимаю, что со мной что-то не то, я уже зло что-то делаю с этим человеком.
То есть эмоции нарастают и мой ум начинает ткать катастрофические теории, которые объясняют мне величину моих чувств. Или же я что-то чувствую и когда я чувствую то, что я отвергаю, отрицаю, то есть я не понимаю, что я сейчас чувствую по поводу этого происходящего, у меня может начать подтягиваться дополнительный смысл, где начинают вываливаться все ассоциации по этому поводу.

То есть в тот момент, когда я не отрекаюсь от себя, не теряю контакт с собой, в этот момент у меня получится не разорвать контакт с реальностью.

У меня получится фактически воспринимать реальность, у меня получится воспринимать фактические чувства.
Если я сбегаю, то я могу попасть в этом побеге куда угодно – или в замороженность, или в раздувание, катастрофизацию, драматизацию, которую я не замечаю. Потом я себя ловлю за руку, когда я уже как выжатый лимон. Так бывает по поводу новостей, когда мы первоначально тревогу не словили, не поняли, а потом начинаем себя накручивать.

Нахождение в реальности достаточно сложно, потому что человеку приходится, например, когда он смотрит фильм и говорить «я понимаю, что люди чувствуют в таких ситуациях», и это правда. Пока ты не пережил бомбежку, что человек чувствует во время бомбежки. Я не знаю, что человек чувствует в такой ситуации, я не знаю, что я буду чувствовать, я не знаю, как я прореагирую.
Многие люди, которые фантазируют, что они будут делать, они фантазируют из своей катастрофизации. Они уже вылетели из реальности и думают, что будут делать с катастрофой. Поэтому делать то, что я могу, я могу только из реальности.

***

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА. Напишите, какая у вас реакция на фильмы, или звонки с незнакомых номеров, или когда вы звоните близким, и они не поднимают трубку. Попробуйте отследить, какая у вас реакция на чувство, получается ли вам удерживаться и, если вы не удерживаетесь, то куда вы вылетаете. Вылетать можно не только в катастрофизацию или идеализацию, но и в «ничего не случится, все будет хорошо». Определите свой типаж.

***

СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: "Контекст". Об умении ориентироваться в происходящем. Этот вебинар про анализ и синтез. https://olgademchuk.org/context

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=ZeqfvCy1PKg

Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова