Пока человек зациклен на себе, он не может иметь личностных границ. Он ещё не отдельный от мира, он не реальная личность, а фантазийный образ. Человек наделяет себя, других и мир придуманными качествами и из-за этого постоянно ощущает себя самозванцем, а других разоблачителями.
Зацикленный на себе человек ещё не впустил реальный мир в себя, он живёт во сне и ему кажется, что его примитивное суждение о мире и есть мир. Он не видит истину, потому что не в состоянии созерцать реальность. Человек думает, что он смотрит на мир, но вместо этого он смотрит на свою фантазию о мире, а она есть зеркало, в котором отразиться может только он сам. Человек всё соотносит с собой, меряет собой, судит собой, поэтому у него и нет границ.
Когда у человека появляется «Я есть», он ощущение себя оголённым, уязвимым и одиноким. Потом у него возникает ужас от того, как долго он спал. Он наконец-то обнаруживает свой реальный контур ограниченности. Так он обретает свой реальный размер и понимает, как немногое от него зависит, но у него исчезает аутоагрессия. Так он обретает возможность постигать и эволюционировать, потому что понимает, что он ничего до этого не знал ни о мире, ни о самом себе.
Эти краткие моменты пробуждения могли бы стать выходом на свободу и союзом с Истинным Я и с истиной мира. Но человек не может выдержать свою уязвимость и малость. Поэтому он засыпает вновь, теряя очертания личных границ. Там скука, потому что опять придётся смотреть только на своё отражение и поэтому ему нужно кого-то бояться и с кем-то воевать, чтобы как-то развлечь себя.
Найти себя так легко, ведь это настолько рядом, что ближе уже быть не может. Найти себя так трудно, ведь придётся выбирать между страхом пустой, не своей жизни и страхом собственной малости.
Ссылка на регистрацию участия в вебинаре
https://olgademchuk.org/lichnostnye-granicy