Блог
Статьи

Я посмотрела сегодня оскароносную "Землю кочевников"

Я посмотрела сегодня оскароносную "Землю кочевников" и записала те мысли, которые у меня возникли.


Признание этого фильма даёт мне надежду, что человечество всё таки сможет себя отыскать, под грудой вещей, девайсов, и пластиковых лиц. Усложнение и прогресс, достигли точки, после которой уже начали схлопываться. Фундамент построенного здания оказался несоизмеримо мал в сравнении с высотой нагромождённого. Приходит время отыскать то, ради чего всё это было начато, но было утеряно и забыто в стремительном рывке.


"Где я и кто я, когда я уже не отягощён обязанностью достигнуть лучшее будущее?". Когда точно знаешь, что лучше не будет и приходит время обратить внимание на то, что вокруг и внутри тебя.


У героев "Земли кочевников" будущего, ради которого нужно делать рывок и ряд ритуальных действий, уже нет. Они в дороге. За их спиной много прошлого и маленький отрезок жизни, которая ещё осталась. В таких обстоятельствах, как никогда начинает приобретать ценность "здесь и сейчас". Когда можно смотреть и видеть, когда каждый закат и встреченный человек событие, которое ты переживаешь в полноте доступных тебе чувств.


Может ли человек выдержать свою отдельность? Кто ты в своём одиночестве? И что на самом деле для тебя ценно и даёт смысл жить, когда уже нет ни сил, ни смысла догнать "лучшее", которое будет потом?


Для меня самым ценным было наблюдать отношения между людьми. Им незачем и некогда уже притворяться, поэтому можно быть искренними. И в этой искренности много доброты и поддержки, а не злости, которая чаще всего ожидаема в ней. Возможно добрыми им позволяет быть непривязанность друг к друга, которая и есть главная причина претензий и злости.


Кочевники, люди у которых нет дома, они обменяли его на свободу. Но свободу от чего? И возможно это не свобода, а только страх остановиться и вновь привязываться к тому, кого ты можешь потерять.


Я прожила глубокие чувства и мысли во время просмотра.