Блог
Статьи

2 часть статьи «Её величество Пустота»

Пустотники.
(2 часть статьи «Её величество Пустота»)
Батут. Прыг-скок, прыг-скок. Монотонно, ритмично по тонким металлическим нитям босыми ногами. Если не будешь прыгать, пустота начнет свой зов, и ты не удержишься и начнешь соскальзывать вниз. Прыг-скок, прыг-скок.
- Что ты делаешь?
- Я делаю важное. Я прыгаю и наполняю смыслом эти прыжки. Мне может быть больно, мне может быть невыносимо больно, но это лучше чем оказаться там и стать никем.
- Почему ты никто? Ты же человек?
- Я только с виду человек. На само деле я Пустотник, я как манекен. Мне надо прыгать, так я чувствую, что я есть, не мешай.
Прыг-скок, прыг-скок.
Батут над бездной с ожидающей внутри темнотой. Бездна ждет, ей некуда торопиться, она вечность. 
-------------------------
Пустотники. Им пришлось подписать договор кровью, в котором они отреклись от самих себя, чтобы спасти себе жизнь. По договору они взяли на себя обязательства создать ложную личность, за что им было обещана любовь и счастье. Истинное Я, было отправлено в чертоги подсознания, из которых его было обещано вернуть, как только обстоятельства изменяться. Выбора у Пустотников не было. Как говориться: «Жизнь или душа?». Они выбрали жить и надеяться ( предположу, что именно поэтому трагедия Фауста так понятна и образ искушающего дьявола прижился во многих религиях).
- А давайте встретимся, и соприкоснемся друг с другом нашей пустотой, наполнив ее бессмысленными разговорами? Будем веселиться и делать вид, что все хорошо! Подыгрывать друг другу и хвалить друг друга!
- Конечно, конечно. Меня уже так достали мои диалоги в голове, я так утомился сам заполнять свою пустоту, что с радостью понаполняю вашу, а вы мою, все какое-то разнообразие в жизни. Давайте вместе игнорировать реальность.
(Иногда мне кажется, что большинство люди искренне могут получать радость друг от друга, только когда молчат и делают что-то физическое вместе. Как только начинаются разговоры, все дружно выпускают Ложное Я.)
То, что говорят Пустотники, не соотнесено с их внутренним миром. Это набор вычурных слов, которые только как будто имеют смысл. Если удастся не быть вовлеченным в их повествование, то можно понять общий принцип этого говорения. Это вечный поиск подтверждения: «Я хороший? Я правильный? Я все делаю так, как надо?».
Они не могут познавать, осознавать, дискретно-логически мыслить. Они говорят, что реальности не существует, потому что у них ее действительно нет. Все ресурсы личности задействованы на обслуживание соответствию Ложного Я, то есть на то, чтобы на приведенные выше вопросы было: «Да. Да. Да». Тогда они могут быть уверенны, что на основании им ранее подписанного кровью договора будет положена любовь и счастье.
- Вы хотите сказать, что мне надо отказаться от свое правоты и стать нормальным? Как это я не заслуживаю восхищения? Вот договор, всем пунктам соответствую, я его выполнил! Что значит этот договор о Ложном бредовом Я? Мне по договору положена любовь и счастье! Давайте хвалите меня. Я не собираюсь менять свой идеальный мир, на реальность? Мои мир правильный, это вы с вашей реальностью меняйтесь.
У Пустотников это всегда вместе, убежденность в своей всемогущей правоте и невозможность получить в реальности то, что они хотят. Например они не могут создать счастливую семью, и конечно убеждены, что это не из-за них и надо подождать. Противоречие их вообще не смущают, они привыкли жить в фантомном мире, в котором нет логики.
Они выучили постулаты, они соответствовали им, в их психике для этого были созданы специальные обслуживающие структуры: бесконечные претензии к самим себе, непрестанное избиение самих себя, вечное сомнение в своей правоте, вселенская неуверенность в том, что поступил правильно, нескончаемое обесценивание и требование к себе быть лучше. Если все это извлечь, то психика рассыплется как карточный домик.
Ключевым признаком Пустотников является бесконечное сравнение себя с другими. Сравнение себя с другими порождает много зависти. Приходится постоянно обесценивать других, чтобы быть лучше и дать себе возможность при сравнении не впасть в ничтожность.
Прекратить себя сравнивать с другими невозможно, потому что ответ на главный вопрос не получен, на вопрос «Кто я?». Чтобы ответить на вопрос «Кто я?», нам жизненно необходим объект (другой человек), сравнивая себя с которым мы поймем свое отличие от него и наконец-то приобретем свою индивидуальность. А как это сделать, если ты все время мыслишь в категориях «хуже-лучше»?
При всей своей патологичности и негативном воздействии на личность, претензии к себе и сравнение себя с другими являются жизненно необходимыми. Пустота гораздо страшнее боли. Когда есть боль, ты хотя бы уверен, что ты есть. Чтобы не попасть в пустоту, приходится постоянно «думать мысли», ходить по ментальным лабиринтам, придумывать себе деятельность, убегать от себя в карьеру, главное не останавливаться (это подробно описано в 1 части этой статьи).
Прыг-скок, прыг-скок.
Бездна ждет и стоит остановиться, как соскальзывание неминуемо, соскальзывание в пустоту бессмыслия не своей жизни. Обмануть себя получается, только если непрерывно делать прыг-скок. Это называется обсессивно-компульсивное расстройство, это ритуальные действия по подписанному договору, которые заменяют внутреннюю опору на себя и реальность, на опору на формальную логику придуманной правоты. И уже никто не помнит, что договор был подписан для соответствия значимым людям в младенчестве, и тем более никто не помнит, каким оно было, это Истинное Я.
«Я смотрю на себя в зеркало, и не узнаю. Моё настоящее лицо выглядит иначе, чем тот, кто смотрит на меня из зеркала».
Причины возникновения пустоты мы обсудим в 3 части статьи.
Автор Ольга Демчук
#Её_величество_пустота