Блог

Жнец самооценки.

Статьи
Жнец самооценки.
Желание жить и развиваться, потенциально заложено в нас. Для подавления активности личности, психика должна развить мощные механизмы, которые функционируют ежедневно, ежеминутно, и включаются сразу после пробуждения утром.
Если метафорически изобразить этот процесс, то он похож на непрекращающееся жниво побегов на поле, которые выросли длиннее положенной высоты. «Вжих, вжих», и ты приобретаешь нужную форму.
Подробно я расскажу об этих механизмах на вебинаре «Самоанализ», а в этом посте опишу один вид. Это импульс, который мы можем наблюдать проявленным во вне, в речи человека. «Я такой/ая глупый/ая, слабый/ая, несчастный/ая», - говоря эти слова человек бессознательно приглашает собеседника начать успокаивать его, приободрять. Он выносит свою плохость во вне. Но при этом он странно реагирует, когда его начинают переубеждать и говорить, какой он замечательный на самом деле. Как будто возникает экран, через который эти слова не попадают к нему, не имеют никакого отношения к нему. Человеку обязательно нужно верить в то, что он такой и есть.
Позиция «жертвы» одна из самых губительных для личности. Там мрак и если зайти туда, то можно свыкнуться и застрять там надолго. Капитуляция и порабощение самим собой.
При этом человек ощущает некое удовольствие от своего бессилия, точнее одна из частей психики ликует в этом и приватном, и публичном самобичевании. Создаётся соответствие, согласие с тем, к чему человек принуждает себя сам. Зачем человеку добровольно отуплять себя и принижать свои достоинства? И человек при этом искренне верит, что так оно и есть. Я помню плач одной девушки, которая закрыла лицо руками и через пальцы подглядывала, как я на неё реагирую. Мне было жутковато, но я не могла назвать её слезы неискренними.
Физически и в реальности человек может осуществить это действие, например, сменить работу. Психически и по факту нет. Клетка (она изображена на рисунке в посту). Если не полениться и начать разбираться, почему из неё нельзя выйти, то можно обнаружить весьма интересные факты.
Во-первых, представление о том, как осуществляется это действие у человека искажены до абсурда. Он должен получить мгновенный великолепный результат и на меньшее он не согласен. Во-вторых, если этот великолепный результат не получен, то последует наказание от самого же себя. Чувство вины и стыд, это хлыст, которыми человек привычно тиранит себя. В-третьих, потенциально стратегически пошагово планировать человек может, но не по поводу того, что касается его личной реализации. И в-четвертых, ему нельзя разувериться в том, что он не может.
Подведём итог, есть реальный человек со своими достижениями и возможностями, есть представление человека о само себе. Представление о себе, сжато в рогожку «сирого и убогого», эдакий беспомощный неумелый ребёнок, которого можно только взять на руки и кормить с бутылочки, или нести на руках в нужное ему место. Вот этот ребёнок и плачет и называет себя «глупым, несчастным и слабым». Ещё ему очень одиноко и страшно, по поводу пребывания во взрослом мире. И поэтому ему и нужен тот другой, рядом с которым он успокоится и вручит ему себя, для кормления и ношения его.
Что делать, спросите вы? Локализованное целостное, но раздельное представление о внутренних структурах начинается с узнавания эмоционального состояния, в которое ты попадаешь, при пребывании в режиме «несмышлёный ребёнок», «жнец самооценки». Человеку нужно научиться понимать, что он эмоционально переживает в данный момент. Именно эмоциональное состояние и поможет понять режим, в котором психика сейчас функционирует. Пока эмоции неузнаваемы и отвергаемые, нащупать это внутри невозможно. Эти эмоции одновременно истинные, но повод, по которому они переживаются ложный.
Ещё важно понимать, что «жнец» защищает личность от боли неудач и потерь. И при неполучении желаемого результата загоняет опять в «клетку» чувством вины, предлагая заботу и бездействие близкое к летаргическому сну с погружением в сновидение на яву. Инстинкт самосохранения сыграл с нами злую шутку, психика заботиться о нас, как любящий родитель, предпочитающий не выпускать ребёнка гулять, чтобы не подвергнуть его гипотетической опасности.
В психике нужно создать структуру большую чем «несмышлёный ребёнок» и «жнец». Для этого нужно, как говорилось выше научиться узнавать эмоциональное состояние и развивать осознанность и мышление. Мыслить линейно, это залипать в одном из режимов, их нужно смочь увидеть сверху, как функционирующую систему сигнализации, которую нужно обойти. Анализ и формулирование отдельности каждой из структур, для последующего синтеза целостного восприятия происходящего. Если есть тот, кто страдает, нужно обнаружить того, кто причиняет боль. При этом абстрактно, не отождествляя себя ни с одной из фигур быть больше чем каждая из них и больше, чем они вместе. Миссия выполнима для настойчивых.
Ссылка на регистрацию на вебинар «Самоанализ. В поисках истины».
http://vidzen.net/verity
Автор Ольга Демчук