Блог

Три камаза и две маленькие тележки.

Статьи
Принимая решение прийти к психоаналитику, человек хочет изменить что-то в своей жизни. Думаю тех, кто решил сделать этот шаг, и те, кто в начале этого пути не предполагают, как и что должно измениться. Чаще всего хотят мгновенный результат и желательно побыстрее. И, думаю, вряд ли, осознают весь объем того, что предстоит сделать.
На первых этапах происходит исследование тех структур, которые есть в психике. Это можно сравнить с советским заводом, который, например, выпускал тушенку, а человек хочет, чтобы он начал производить мерседесы с откидных верхом, которые должны продаваться за рубежом. И то, что для их производства требуется конструктивный демонтаж всего имеющегося оборудования, полная смена персонала, налаживание поставки деталей и исследование рынка сбыта, думать не хочется, пугают все эти трудности. Хочется, сразу и быстро. И в такие моменты у психоаналитика возникает искушение, дабы не потерять клиента, пообещать, что все сделаем так, как вы хотите. Как говорил Остап Ибрагимович: «Скоро только кошки родятся».
В начале, необходимо изучение имеющихся уже структур, исследование возможностей, диагностика и понимание того, с чем придется работать. На это, несомненно, требуется время.
Следующий этап это формирование понимания патологичности производимо результата и демонстрация причинно-следственных связей, когда человек сам начинает понимать, что его поведение и поступки приносят ему именно то, что он сейчас имеет в жизни. Это трудно. Ведь именно в этот момент человек начинает понимать, что это не реальность и люди вокруг него плохие, а у него что-то не так. И что ответственность за происходящее с ним лежит на нем самом. Самое тяжелое это понимание того, что все возникающие у него эмоции, формирует он сам: злость, обиду, недовольство, отчаяние. Все это он кует в своей маленькой кузнице собственной психики и виноватых в этом снаружи нет.
Затем следует этап демонтажа. Все старое, сломанное, негодное, необходимо вывезти из психики и тут же заменить это новым, работающим так, как надо человеку. Психика не терпит пустоты, если что-то хочешь забрать от туда, положи вместо этого другое. В противном случае происходит шторм, потеря почвы под ногами. Может черт с ними с теми мерседесами, и тушенка хороша?
И психоаналитик на этом этапе должен отпустить человека, если нет желания идти дальше. Не тянуть, не переубеждать, а отпустить. Это самой горький момент в этой работе. Но всех, как говориться, не спасешь, помогать можно только тем, кто этого сам хочет.
После каждого демонтажа, придется еще пересмотреть желания, потому что может оказаться, что человеку на самом деле нужны не мерседесы, а, например, кондиционеры.
После того, как новые структуры в психики созданы, их надо еще освоить, научиться на них жить и работать. Постоянно происходит скатывание на привычные реакции и способы, так легче. Только наблюдающее Я, адекватная часть психики тут могут помочь. Если получилось их укрепить, для того, чтобы человек смог на них опереться, можно считать, что очень повезло.
Самое удивительно, что все эти описанные процессы могут происходить параллельно и одновременно. В каких то уголках нашего тушеночного завода уже обои клеят, а где то еще конь не валялся. После того, как многие площади уже готовы к выпуску новой продукции, оказывается, что есть огромный потенциал очищенного пространства для того, чтобы создавать еще пару цехов для производства дополнительной продукции, потому что высвободилось столько энергии после реконструкции, что можно хотеть и получать то, о чем даже не мечтал в начале работы. И всему этому нет предела, психику можно достраивать до бесконечности, совершенствовать и развивать.
Но до этого момента мало кто доходит. Наверное смелые и отчаявшиеся только. Обычно все заканчивается созерцанием того, что надо грузить на три камаза и две маленькие тележки. Кошки родятся, а трансформацию личности делать долго. Как-нибудь доживем, сколько той жизни.
Обманывать себя в том, что все хорошо, мы научились профессионально, а если найти виноватых, так и вообще все зашибись.
Автор Ольга Демчук