Блог
Статьи

Не всем суждено слышать и видеть других людей

Не всем суждено слышать и видеть других людей. Вроде бы вот же ж он рядом родненький, ан нет. Человек общается только сам с собой, даже не понимая этого, по другому не научен. Так когда то с ним в детстве общались, не как с ним самим, а так, как считали нужным/могли родители. Без учета инаковости, попирая индивидуальность, по шаблону.
И сейчас этот человек выполняет сложный ритуал, которому его научили и он лишь называется общением, а на самом деле, это лишь набор фраз, слов, мимики и жестов. Не слышит, не видит, и не может он понять другого, как и себя самого.
Синдром Асперга становится нормой, отличаясь от аутизма лишь сохранением когнитивных и речевых способностей. Сам Асперг назвал свой синдром "шизоидным растройством".
Во время пребывания в утробе, ребенок замкнут сам на себе, и родившись, не найдя должного эмоционального отклика, он погружается в себя вновь. Другие люди становятся для него лишь декорацией, по отношению к которой он не может сформировать эмоциональной связи. Контакт с другими приносит лишь тревогу и боль. "Ну их, этих людей", - решает он.
Уроборос, дракон, который заглатывает свой хвост, образуя круг. Выйти из этого состояния весьма затруднительно, этот мир кажется слишком громким и жестоким. Но и одному быть невыносимо, анатомия, психика требует человека рядом. Выбор непрост, это метание между желанным и несчастным одиночеством, и тревожным и вынужденным контактом с другим.
Помочь можно, но вот только кто в 20-30-40 лет захочет учиться говорить слово "человек", вкладывая в него не только буквы, но и эпатичный отклик эмоционального желания заботиться о другом.
Ольга Демчук.