Блог

"Взаимосвязь аутоагрессии и проекций". КОНСПЕКТ

Конспект видео

ВЗАИМОСВЯЗЬ АУТОАГРЕССИИ И ПРОЕКЦИЙ // Понятный психоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук)


Сегодня мы с вами попробуем увидеть взаимосвязь аутоагрессии и проекций.


Аутоагрессия – это наследие нашего прошлого, она родом из детства – так же, как и механизм проецирования.


Когда человек проецирует, он уходит в слияние. То есть он распространяет свое представление о мире на весь мир – он убежден, что его субъективная картина мира соответствует реальному миру.


Он наделяет мир несуществующими качествами – других людей и себя в том числе. И именно в этом пространстве возникает аутоагрессия.


Разберем подробнее.


Чем идеалистичнее представление личности о себе, тем у нее будут не реалистичнее требования к себе, к миру, к другим людям.


То есть, человек не пытается постигнуть реальность, а он наделяет ее своими объяснениями, своими проекциями. Когда мы говорим о проекции, мы говорим о какой-то фантазии, о ментальной конструкции, которой человек объясняет происходящее.



Проекция всегда связана с зацикленностью на себе. То есть мое объяснение того, какой этот мир и какие причины того или иного события, мое объяснение того, какой я, и что правильно, что неправильно, связано с зацикленностью на себе и с идеалистическим субъективным представлением о себе.



Наше фантазийное примитивное идеалистическое представление о себе порождает требования – и мы требуем, чтобы мир стал таким, как надо, чтобы мы стали такими, как надо, чтобы другие стали такими, как надо. И здесь самое время задать вопрос – для чего? Для того, чтобы что-то воплотилось, что-то случилось. То есть именно эта идеалистическая картинка мира должна совпасть с внешней реальностью.


Нереалистичные требования всегда порождают недовольство. И недовольство и есть суть аутоагрессии – когда человек не пытается понять суть происходящего, а он просто недоволен тем, что есть («не по-моему!»). То есть, если бы мы захотели объяснить механизм проекции одной фразой, то проекции возникают в месте, где случается не по-моему - не так, я бы хотел, не так, как в моем идеалистическом мире.


В предыдущих роликах уже говорилось, что мы проецируем то, что не можем отождествить с собой.


Мы нечто ощущаем, мы не можем понять, что мы это делаем сами с собой, и мы начинаем искать причину вовне – мы объясняем другим человеком то, что по факту генерируем у себя внутри.


Например, я бы хотела, чтобы все мои зрители были довольны тем, что я снимаю, и писали мне только слова восхищения. И в тот момент, когда кто-то не доволен, я могу осуществить проекцию.


Человек пишет: «вы снимаете полный бред» - он не хочет вникать в то, что я говорю, он сравнивает это с тем, что у него уже есть в голове, и оно не совпадает, и он выбирает обесценить мою деятельность.


Если я мыслю таким образом, то я не осуществлю проекцию и не испытаю каких-то бурных чувств по поводу таких обесценивающих комментариев. Потому что я понимаю, что человек сейчас общается сам с собой – он сравнил свою картину мира с тем, что я говорю, это не совпало, и он предпочитает обесценить мою картину мира для того, чтобы не обесценить то, что есть у него уже внутри.


Если я так сложно рассуждаю, если я детализирую происходящее, а не воспринимаю это как нападение, - то есть я не вхожу с человеком в слияние и не требую, чтобы мир был идеалистический, - то я не буду испытывать эти бурные эмоции, мне не будет казаться, что человек на меня напал.


Но если я не могу это разделить, то я осуществлю проекцию – то есть он станет причиной моих негативных эмоций. Я испытаю сама негативные эмоции, потому что произошло несовпадение идеалистического и реального, а я решаю для себя, что он на меня напал, – и я его назначаю причиной недовольства.


Итак, у нас есть Идеальное Я (идеальное представление о себе), которое требует, чтобы мир тоже стал идеальным, тождественным, подтверждающим, удовлетворяющим все, что мне хочется.


И есть Реальное Я, которое не может в полной мере удовлетворить эти потребности.

У нас появляется какое-то значение неудовлетворенных потребностей.


И тогда личность начинает искать виновного.


Таким виновным она назначает или свое реальное Я, или другого.


Оно не хочет усложнять восприятие происходящего, оно хочет одним махом решить эту проблему и объяснить, что происходит. То есть, мы можем осуществить проекцию, назначить виновным или свое Реальное Я, или Другого (или группу людей, или весь мир).

Мы можем сказать, что глупость и узость мировоззрения заставляет человека проецировать.


Наши проекции всегда связаны с обслуживанием желаемого образа. Это детский механизм, и он проистекает из зацикленности на себе. То есть, когда я- младенец, то понимаю, что я чувствую голод, потому что мама меня не покормила, у меня есть Я и есть МАМА, которая меня не покормила. Я объясняю свое негативное состояние другим человеком, - и это правда так.


Но когда я – взрослая женщина и лежу на диване, мне лень, и я начинаю злиться на маму или на мужа, которые меня не покормили, я свое недовольство связываю с другой личностью, я обвиняю ее, то я, таким образом, проецирую причину своего состояния.

Я могу проецировать ее в свое реальное Я («ты недостаточно хороша для того, чтобы мама или муж кормили тебя, когда ты взрослая»).


Когда мы говорим про это «кормили» — это не только про пищу, это про кормление и давание восхищение, давание любви, внимания. То есть эта разница между желаемым и реалистичным создает место, где рождается проекция. И тогда человек, который не может сложно мыслить, он объясняет это одной причиной («или я недостаточно хороша, чтобы давали мне желаемое, или это виноваты другие в том, что я не получаю желаемое»).

Механизм проекций только кажется сложным, кажется, что их так много и неясно, как их группировать, как их разобрать, но по факту он элементарен, он прост – это всегда связано с невозможностью получить желаемое.


Уже в механизме проекций человек выберет, кем ему стать – несчастной жертвой (и будет плакать, какой он бедный-несчастный и не может получить желаемое, как плачет маленький ребенок, который не может сделать какой-то шаг, измениться, как-то повлиять. Человек падает в жертву и ему кажется, что мир его такой – другие взрослые злые, или же он сам недостаточно хорош, чтобы удовлетворить свои идеалистические потребности).


***


Давайте разберем на простом примере, как рождаются проекции и как они напрямую связаны с аутоагрессией, которая может перерасти в агрессию.


Когда мы разбирали этот механизм, поиск виновных, которыми я недоволен (я недоволен или собой, или другим), то мы как раз и говорили об аутоагрессии, которая может перерасти в агрессию.


Например, я попала в какую-то компанию, там есть другой человек, который на меня не так посмотрел. Видите, тут такая общая формулировка из узости мировоззрения.

Челок иногда даже иногда не анализирует – как «не так»? Что во взгляде другого человека «не так? Он мыслит крупными блоками как ребенок, и у него есть какое-то представление о том, как на него должны смотреть. И отсутствие желаемого он воспринимает сразу как катастрофу - или как нападение, или как собственную плохость.


Когда мы сваливаемся в механизм проекции, мы глупеем – мы становимся детьми, которые не могут сложно воспринимать.


Мы становимся детьми, которым хочется очень просто объяснить (или своей плохостью, или плохостью другого). И когда мы начнем углубляться в это – «как – не так?», то часто выясняется, что другой посмотрел без должного внимания или восхищения. А когда человек по какой-то причине не мог эволюционировать до взрослого, сложно мыслящего, детально воспринимающего, то он не в состоянии услышать смысл слов другого.

Он смотрит на выражение лица. И если другой улыбается и радостный, то «тетя говорит что-то хорошее». А если не улыбается, то «тетя говорит что-то плохое».


***


Итак, когда мы говорим о проекциях, мы должны понимать, что мы говорим об идеалистичном представлении о том, как должно быть.


Проекция осуществляется из слияния с миром, с другими людьми, когда я распространяю свои правила на весь мир – правила о том, каким мир должен быть.


Тогда я не могу понять, объективно, что другой человек может мне дать, объективно понять, как мое поведение вызывает тот или иной отклик. У меня есть мое «хочу», мое желаемое, и все несовпадающее с ним будет меня ранить, и я буду считать это нападением.


Проекцию, т.е. назначение причины боли, я могу сделать:


* или в свое Реальное Я, которое недостаточно хорошо, и атаковать его,

* или в Другого, который неправильный и которому надо стать правильным.


То есть, можно сказать, что проекция напрямую связана с аутоагрессией, которая может быстро перейти в агрессию. Поэтому проецирующий человек – это такой идеалист с примитивным представлением о мире, с примитивным представлением о себе, который не углубляется в детали, который ищет простые объяснения – такие, как ему хочется, - и так он быстро придумывает легенду о том, почему происходит то или иное.


То есть он фантазийно объясняет себе причины, и не детализирует.


***


ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Когда, по отношению к каким людям вы чаще всего регрессируете и становитесь ребенком, требующим идеалистического отношения к себе?


***


СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: «Проекции. Внутреннее и внешнее». Там, в том числе расскажу про мир без перегородок – когда человек находится в таком же слиянии с переживаниями, идеями, не может отлипнуть и навязчиво думает об одном и том же.

То есть человек в слиянии не может разделить, у него каша внутри, там все перепутано, все смешано, - там точно так же все не детализировано. Ссылка: https://olgademchuk.org/proektsii


Цикл лекций-практикумов "Дело. Психоанализ для бизнеса". Будем пытаться понять, как научиться зарабатывать и быть реализованным. Ссылка: https://olgademchuk.org/delo

Школа психоаналитической практики "Сталкер». Ссылка: https://olgademchuk.org/stalker-8

***


ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=EkQ2VF5PJXc



Автор лекции: Ольга Демчук

Конспект записан: Ірина Кузнецова