Чувственные переживания становятся непосильным испытанием, и невозможно не только переработать их, но даже встретиться с ними. Всё это вытесняется на задворки бессознательного, и выливается в психосоматику, конфликтные ситуации в которых можно осуществить сброс накопленного напряжения, трудоголизм, раздувание драматичности ситуации до пика, чтобы быть услышанным и почувствовать хоть что-то, ощутить себя «живым». Это удивительный парадокс, с одной стороны мы становимся «неживыми», с другой стороны взрывоопасно истеричными.
Эмоциональный интеллект напрямую связан со способностью мыслить: глубина понимания, продуцирование собственных умозаключений, инсайты, способность выдерживать напряжение при обучении. Удержать абстрактную модель, суметь простроить длинную причинно-следственную связь, возможно, если или выключить эмоции, или смочь выдержать чувственное напряжение во время этих процессов.
Мыслить или эмоционировать? Быть умным или остаться чувствующим? Можно ли не делать этот выбор и сохранить оба эти аспекта?
Мышление традиционно считалось мужским аспектом, эмоционирование - женским. И возможно именно поэтому нам нужна вторая половина, в которой мы ищем недостающую запчасть для прохождения окончательной инициации, для обретения целостности и свободы.
22 августа состоится вебинар «Эмоции и мышление», на котором мы исследуем следующие вопросы:
1. Как восполнить «слепые пятна» в эмоциональном интеллекте.
2. Как научиться анализировать и перерабатывать эмоции.
3. Как одновременно чувствовать и мыслить.
4. Что такое ложные и истинные эмоции.
И многое другое.