Блог

Обняв камень скорби.

2020-06-10 17:45 Статьи
Обняв камень скорби.
Познание истины о себе напрямую связано с информацией, идущей от интуиции и чувств. Чтобы понять информацию, её нужно уметь анализировать, а это можно сделать только с помощью мышления. Даже вполне ясное узнавание своих эмоций и интуитивных образов, может при дальнейшем обдумывании создать абсурдное понимание. Чаще всего человек хочет найти подтверждение своей правоты, а не понять истинные причины. Для соприкосновения с истиной, в первую очередь нужно научиться выдерживать своё несоответствие выдуманному идеальному образу себя. Это помогает создавать внутреннее пространство неразрушимое в эмоциональных штормах, а также формирует доверие к себе, к своим чувствам и интуиции. Так начинает эволюционировать личность и индивидуальность.
Познание истины о себе – это трансформация, и если ты не можешь выдержать её эмоционально, то отвергаешь, сохраняя структуру личности и свою судьбу прежней. Усилие в познании должно быть направлено на то, что ты о себе ещё не знаешь. Это ускользающая информация, к которой ты в начале, можешь прикоснуться лишь на мгновение и как будто тут же забываешь её, это настойчивое движение сквозь внутреннее сопротивление и помимо развития мышления нужно научиться управлять своей волей. Эмоционально заряженная реакция, на какое либо знание о себе, говорит о том, что здесь соткана иллюзия, которая скрывает что-то важное.
Для того, чтобы изменить судьбу, нужно одновременно развивать мышление, умение направлять волю, слышать интуицию и успевать перерабатывать эмоции до того, как они затапливают личность.
Обращаться с эмоциями мы не научены, нет навыка не только их анализировать, но даже разрешения их выводить в сознание. Эмоции блокируются в раннем возрасте, потому что мешают соответствовать требованиям родителей. Происходит развитие востребованных качеств и механизмов подавления себя. Также психике нужно развить компенсационные структуры, которые поддерживают, не смотря на всё вышеперечисленное личность живой. Одна из таких структур "страдание", бессознательное самопричинение себе боли, чтобы обнаружить себя в бесчувственной «пустоте» искусственно созданного мира.
"Страдание" бывает двух видов.
1. Я страдаю, потому что я хороший, а они плохие.
2. Я страдаю, потому что я плохой.
В первом случае это претензии к другим, во втором, к себе. Суть одна, соответствие некому представлению о том, как должно быть. Это непрекращающаяся попытка перекроить реальность под себя, принудить мир стать таким, как надо мне. В страдании человек борется с мирозданием, он с ним не согласен.
Если бы человек мог мыслить категориями, приближенными к истине, страдание бы прекратилось. Страдание, это всегда о невозможности принятия истинное положения вещей. Невозможности признать, что это есть и двигаться дальше, застревание в боли, как будто даёт шанс это исправить.
В страдании человек обнаруживает себя, потому что в этом причудливом слиянии с болью, то, что он хочет, возможно. То есть пусть пока отсутствующее желаемое, пусть несбывшееся фантазийное, но оно есть, и человек уверен, что он МОЖЕТ это получить. Если бы знал, что не может, не страдал бы, и начал занимать чем-то другим. Поэтому человеку так трудно перестать страдать. Предлагая ему избавиться от этой боли, вы фактически предлагаете ему отказаться от самого себя. ХОЧУ – это то, что делает нас живыми и даёт желание жить дальше. Чем фантазийнее наши желания, чем менее они соотнесены со здравомыслием, тем больше боли. И многие выбирают эту боль, потому что не могут хотеть другое, и не хотят корректировать свою ХОЧУ, сравнив его со своим МОГУ.
Многие люди могут бесконечно долго ждать того, что будет так, как они хотят, иногда всю жизнь. Они делают всё, что могут и если кто-то захочет отобрать у них боль напоминания, они злятся. Они крепко обнимают камень собственной скорби, как последнюю надежду всё таки получить это, и именно тем способом, который они выбрали. Это некая навязчивая идея близкая к паранойе, не предполагающая изменение мировоззрения. «Дайте мне то, что я хочу и тем способом, которым я хочу».
Если разыграть эту ситуацию в ролях, то это ребёнок, который не прекратит плакать и просить в присутствии своего родителя, пока тот не даст ему желаемое. Он затихает лишь на время, набирается сил, чтобы вновь атаковать.
Я не предлагаю игнорировать боль, не предлагаю не горевать, я предлагаю понять, почему человек находясь в этот момент в безопасности и тепле, чувствует себя, как в пыточной камере и не прекращает себя атаковать мыслями, причиняющими ему боль.
После откровенного понимания чего именно ты хочешь, и главное, каким способом ты пытаешься получить желаемое, и последующим соотнесением этого со здравомыслием, разоблачающим эту фантазийную невозможность, пузырь боли лопается и появляется возможность выхода из страдания в полноценную жизнь. Так происходит рождение личности, которая хочет развития.
Давайте разберём на примере. Допустим, я хочу стать успешным человеком и достойно зарабатывать, открыв собственный бизнес. При прояснении причин, по которым у меня это не получается, я могу обнаружить гораздо более эмоционально заряженную потребность в слиянии в отношениях с неким идеальным партнёром. Да, я хочу реализации, но бессознательно я хочу абсолютное другое. И оказывается, что стать успешным человеком я хочу, чтобы легче было заполучить искомый объект. Поэтому при попытке реализации, я как будто натыкаюсь на невидимую стену, мне, то хочет спать, то отвлекаться, то «просто» лень. И я не могу признаться себе в том, что больше всего я хочу не брать никакой ответственности, но чтобы у меня всё было и был именно тот объект из мечты. Я неистово верю, что такое возможно. И если эта мечта не выведена в сознание, то, сколько бы не было попыток ринуться в сторону своего бизнеса, я встречу сопротивление от себя же. При этом я испытываю много боли и чувства вины из-за нереализованности, и постоянно атакую себя обесценивающими мыслями.
Когда таким людям говоришь, что они на данный момент не могут это получить, или не могут получить выбранным ими способом, или вообще не могут, они ошарашены, растерянны, они плачут или в ярости обесценивают тебя.
Человеку сложно признаться самому себе в том, что он не может. Не может поменять работу, потому что его страх в десятки раз больше его желания это сделать. Не может быть в отношениях, потому что входит в слияние, отменяя себя, и другой бежит от него в ужасе от поглощения. Не может уйти от партнёра, который потребительски использует тебя в своих целях, потому что страх одиночества парализует и подчиняет быть рядом. Не может читать лекции, потому что есть проблемы с речью и волнением. Не может работать психотерапевтом, потому что его страх быть неидеальным накрывает клиента и тот сбегает, потому что выносить ещё и чужие эмоции не может. Человеку кажется, что он всё это может! В своих фантазиях точно. И поэтому человек страдает.
Автор текста Ольга Демчук
Автор иллюстрации к посту Mircea Suciu