Блог

Знаки и символы

Статьи
"Знаки и символы"
Абстрактное мышление позволяет видеть реальность как совокупность образов и символов, которым можно придать различное значение, в зависимости от ракурса восприятия. Это мышление противоположно линейному, в котором происходящее трактуется однозначно и не подлежит сомнению. Человек, который линейно мыслит, чаще всего, воспринимает происходящее, как относящееся лично к нему, и не может допустить иную точку зрения и поэтому его внутренний мир, как застывший в янтаре, инертен и неизменен.
С 23 ноября у нас начнется цикл лекций «Символы и знаки», на котором мы на основании разбора картин из современной живописи, будем с вами учиться открывать новые грани в восприятии реальности и себя.
Сейчас на примере картины польского художника Игоря Морски, мы рассмотрим как по- разному можно воспринимать окружающую нас реальность и как внимательность к мелочам может изменить понимание происходящего.
Для составления впечатления о происходящем, как на картине, так и в жизни, нам необходимо внимательно изучить то, что мы видим, не упуская детали, потому что именно, в незначительных на первый взгляд нюансах, может быть скрыт главный смысл.
Давайте пока выберем главной героиней картины девочку в красном платье, почему пока, я объясню чуть позже. Девочке от 3 до 6 лет, она блондинка, в руках у нее игрушка – плюшевый медведь. Девочка обута в розовые туфли, на ее стопах белые носки. Девочка стоит на полу, покрытым деревянными досками.
Разделим условно картину на три пространства: 
1. Комната
2. Балкон
3. Внешний мир.
Та часть комнаты, которая изображена на картине, не обставлена мебелью. Давайте предположим, почему: 
1. Потому что мебель вывезли из комнаты, в связи с тем, что семья девочки переезжает. Если мы так решим, то можно решить, что эта картина о переезде семьи на новое место и девочка вышла на балкон, чтобы попрощаться с местом, где она жила.
2. Потому что семья только что въехала в это помещение и мебель еще не успели поставить. Тогда картина о будущем и девочка мечтает о том, как ей тут будет житься.
3. Потому что семья живет в бедности, и нет средств, купить мебель. Тогда мы можем предположить, что на девочке надето ее единственное нарядное платье и в руках она держит единственную свою игрушку. И тогда наше восприятие опять изменяет смысл в восприятии происходящего на картине.
Сейчас давайте обратим внимание на проем в стене. Он напоминает взрослую женщину. Понаблюдаем, как будет меняться наше восприятие в зависимости от того, как мы понимаем этот силуэт.
1. Это силуэт девочки в будущем. Она смотри на простор, который открывается перед ней и мечтает о том, как она вырастет и о тех событиях, которые у нее произойдут в жизни.
2. Это силуэт матери девочки, которая ушла из жизни. Мать была для нее тем, что давало радость в жизни, и она продолжает жить вместе с ней, не смотря на ее уход.
3. Это силуэт реальной женщины, внутри которой и живет маленькая девочка в красном платье, которая так и не повзрослела. 
4. Это силуэт матери, которая не отпускает девочку на свободу, не позволяет делать ей то, что она хочет, и девочка чувствует себя пленницей внутри матери.
5. Этот силуэт может принадлежать старшей сестре, тете, крестной, бабушке и т.д. И от этого восприятия сюжет происходящего на картине будет меняться. .
На следующем этапе мы пофантазирует о том, почему девочка стоит в проеме этого силуэта.
1. Она боится внешнего реального мира и не может сделать шаг на встречу к личной свободе.
2. Она хранит верность этому месту и добровольно отреклась от внешнего мира.
3. Она смотрит на небо, пытаясь понять, надо ли одевать ей верхнюю одежду.
4. Это военное время, и она высматривает на небе самолеты, которые до этого бомбили ее город, в котором погибла ее мать.
5. Девочка пленница этого места и она может только смотреть на внешний мир. Она не может выйти, потому что ее держат в заточении и только мысль о маме соединяет ее с внешней реальностью. 
6. И другие причины, которые мы например рассматривали, когда обсуждали, почему нет мебели в комнате.
На каком этаже расположена эта комната, мы не знаем, это может быть и девятый этаж и первый. Это тоже в свою очередь меняет смысл картины.
Надеюсь, вы еще не устали и я продолжу.
Небо, изображенное на картине, может быть как сразу после бури, так и перед надвигающимся штормом. Это может быть символом или затишья, после волнения и стресса или же наоборот, состоянием тревоги перед надвигающееся неприятностью.
Балкон на картине может символизировать ограничения и судя по его витьеватости, это интеллектуальные ограничения. Также балкон может быть тем, что охраняет девочку от падения вниз. Если мы сопоставим балкон и дощатый пол, то заметим, что они не соответствуют друг другу. Балкон более сложен, изящен. Если балкон, символ того, что ограждает девочку от внешнего мира, то это интеллектуальные защиты, за которыми она прячет пустоту внутреннего пространства.
Птицы на картине могут символизировать как свободу полета и разрешения себе делать то, что ты хочешь, так и родных людей, которые, к сожалению, лишь пролетели мимо в её судьбе безучастно. Также птицы могут символизировать людей, у которых есть друзья, семья, потому что они вместе, а у девочки, к сожалению, их нет и она понимает собственное одиночество.
Красное платье на девочке может символизировать ожидание праздника, которого никогда не было в пустой комнате, так же красный цвет – это символ сексуальности и тогда мы можем говорить о ранней сексуализации в восприятии себя.
Сейчас давайте попробуем пофантазировать, как изменится смысл картины, если мы начнем видеть то, что мы не видим на картине. В психоанализе это называется «знаемое неизвестное» и именно там, находится истинная причина проблемы человека. Психоаналитику обычно рассказывают все, кроме этого, потому что там хранится боль, которую надо не замечать, не узнавать и стереть из памяти.
Представим, что не девочка главная героиня картины, а плюшевый медведь. И картина нарисована с точки зрения мужчины, который чувствует себя ненужной игрушкой, в руках женщины, которая ведет себя как пятилетняя девочка. 
Или представим, что у девочки на лице злость или же у нее вообще нет лица, там пустота, потому что девочка не знает кто она и зачем живет.
А сейчас представим, что изображена не девочка, а мальчик в платье, который таком от всех позволяет себе так наряжаться и мечтает о женском теле, а не о мужском.
Мы с вами пофантазировали, предположили варианты, и каждый из вас может выбрать тот, который ему больше всего понравился. Выбрать то, впечатление, которое ему кажется наиболее интересным. Что же реально изображено на картине, мы можем узнать, если сопоставим и соединим воедино все наши версии, выбирая наиболее подтвержденную совокупностью причин.
В нашей жизни нам часто приходится понимать, что же происходит с нами или с окружающими нас людьми на самом деле и умение предполагать множество вариантов причинности, происходящего, помогает нам не впадать переживание и не драматизировать ситуацию. Если у нас только одна версия, то мы можем обмануть себя, так адекватно не поняв истинны происходящего, поспешно сделать выводы и на основании их осуществить действия, последствия которых нам придется долго исправлять.
Приглашаю тех, кто хочет научиться абстрактно и символически мыслить на наш семинар «Знаки и символы».