Блог

Как девочка с демонами сражалась.

Статьи
Как девочка с демонами сражалась.
(Статья к семинару «Психоаналитический экзорцизм». Демоны, как диссоциированные части психики).
Одержимость демонами и тонкоматериальными сущностями «лечили» экзоцизмом. Вселившиеся в человека бесы изменяют его личность. Разум человека при этом подчинен некой злой силе, которая заставляет его причинять вред себе и окружающим его людям.
Давайте попробуем разобраться, с точки зрения психоанализа, что же это такое - одержимость.
Детская психика обладает меньшей мощностью, чем взрослая. На первоначальных этапах именно мама выполняет роль ассенизатора детских эмоций, она помогает ребенку пережить эмоциональный аффект, это называется «контейрированием». Но что происходит, когда мать сама не в состоянии справиться с происходящим с ней?
Расскажу вам случай, из настоящей жизни.
Она изменила мужу. Он узнал об этом, когда приехал с охоты, пьяный и злой. Он вошел в дом. Его маленькая дочка, которой было три года, спала, соседка, которая за ней присматривала, тут же ушла, после его прихода. Жена вернулась чуть позже, пахнущая духами и чужим мужчиной, счастливая. Она что-то лепетала в свое оправдание, врала, не сильно пытаясь спрятать ложь, делая как всегда из мужа дурака. Любовники у нее были давно и разные. Может быть охота добавила адреналин в его кровь, а может быть ему надоело терпеть. Он осатанел от её наглости. «Я тебя убью, если ты мне не скажешь правду»,- он схватил ее за руку, она ее с отвращением вырвала, смерив его презрительным взглядом. «Пьянь», - сказала она. Он схватил ружье, выстрелил в печку и прицелился в неё. В этот момент она ему поверила.
Проснулась дочка, залилась плачем, стоя в своей кроватке. Жена за секунды поняла, что муж не причинит дочери вреда, он ее очень любит. Она схватила ее на руки и прикрылась ею. В последствии, для себя и для дочери, она объяснила, что спасалась от психопата, который хотел убить. Она бежала из дому босиком по снегу к соседям. Муж бежал за ней. Не догнал. Не захотел? Остыл?
Дочка выросла. За свое детство ей пришлось пережить много, но наш рассказ о другом. Ее по ночам мучили кошмары. Когда мать вышла второй раз замуж, она впала в глубокую депрессию, она пыталась несколько раз уйти из жизни, много болела. Её замужество и рождение ребенка не помогли. Она уверенно и методично разрушала себя, как будто ей нравилось себя истязать. Ей помог местный колдун. Он поставил диагноз «одержимость». Ей сразу стало легче.
Ее подселенная сущность приходила к ней по ночам после «вычитки» колдуна. Этот демон стоял возле кровати и просил её взять его обратно. «Ведь столько лет вместе прожили. Мне некуда идти», - говорил он. Это были три месяца битвы за себя, противостояния с ужасом, о котором даже рассказать было некому. После них началась новая жизнь. Девочка полностью изменила судьбу.
К психоаналитику ее привели вспышки агрессии, они периодически появлялись и разрушали ее отношения с людьми.
Когда-то в три года, ей надо было вместить страх матери и агрессию отца. Они сошлись в ее психики как два луча, породив атомный взрыв. Психика распалась. Маме было не до нее, она спасала себя, «контейнировать» не могла. И чтобы сохранить себя, девочка принесла в жертву часть себя, залила бетоном, заколотила гвоздями, принудила себя забыть навсегда то, что чувствовала в ту зимнюю ночь. Ведь если бы она помыслила то, что с ней произошло, ей надо было бы возненавидать мать, которая хотела принести ее в жертву и отца, который хотел их убить. Ребенок не может в одночасье отказаться от двух значимых взрослых, он скорее предаст себя.
Диссоциированная часть психики жила своей жизнью, лишь в минуты опасности выходя на арену и в эти моменты эту девочку можно было бы легко назвать одержимой. Ее взгляд менялся, черты лица затвердевали на глазах, она становилась яростной и беспощадной. Ее страх и агрессия наконец то получали выход, «праведный гнев» находил свою мишень и она «уф», разряжалась от чего-то накопленного внутри. В такие моменты все разлеталось на осколки вокруг нее, она терзала и теряла близких. А в свободное от ярости время, она убивала себя, медленно, но методично. Аутоагрессия противная штука, она как радиоактивный элемент, отравляющий жизнь, но находящийся в слепом пятне сознания. Со стороны этот человек выглядит как притягивающий неприятности.
Все эмоции, случающиеся в детской психике, тотальны. И если диссоциация произошла в детстве, то она и заряжена тотальностью. Это как паводок затапливающий все вокруг. В момент выхода диссоциированной части на сцену, девочка не понимала, что с ней и почему это происходит. Ее мозг затапливало эйфорией праведного гнева и психика, спасая себя он разрушительного чувства вины, находила объяснение: «Тебя обидели, ты себя защищала». Увидеть себя злобным чудовищем, который Годзиллой топчет всех вокруг было ей не по силам, она бы возненавидела себя окончательно и убила бы тогда точно. Колдун дал ей возможность переселить её «чудовище» в образ демона, разотождествил ее и его. Он фактически сказал ей: «Ты не виновата, ты не чудовище, это все оно». Аналогичную работу делает и психоаналитик, он помогает понять человеку причину своих поступков, дает возможность осознать из-за чего это происходит. У личности высвобождается громадный ресурс, который шел на не желание видеть реальность, на вынужденную слепоту, на чувство вины, на гнобление и бичевание себя. Колдун ее тогда точно спас от суицидальной смерти.
Если бы вы знали, как много сил уходит у этих людей, которые держат изо всех сил свою психику в относительном балансе. Они пытаются контролировать свое безумие, держать эту дверь запертой. Они льют бетон, омертвляя себя, чтобы не сойти с ума и быть похожими на людей. Некоторые так не делают, они выпускают своих демонов попить чужой крови, сохраняя себя.
Вы видели когда-нибудь, когда лицо человека превращается в маску? Затвердевая на глазах, и перед вами как будто уже кто-то другой? Вы видите внутреннего «психопата», которому кажется, что его хотят убить и он появляется чтобы защитить хозяина. А ведь некоторым кажется, что их хотят убить даже когда случайно толкнут или ответят отказом на просьбу. И тогда на вас могут спустить собак, голодную свору, которая уже устала ждать. А какой выбор? Спустить ее на себя?
Про такое стыдно говорить, про желание растерзать других или себя. Приходится все время вытеснять, дробить, урезать реальность, не видеть себя, не видеть истину. Она страшная, эта Годзилла, с рептильным мозгом, агрессией и голодом. Отверженная вместе с куском себя, вместе с телом, которое когда-то в детстве не смогло вынести боль. Это вечный страх, что эмоции станут чуть выше нормы и она вырвется. Это ужас перед тем, что ты опять станешь Годзиллой и будешь хотеть уничтожить. Или себя, или кого-то. Выбор так себе.
И в эмоциональном интеллекте эта война может длиться бесконечно. Это лишает сил, это забирает будущее, возможность создать отношения, реализоваться в социуме. Ты не можешь выдерживать даже совсем легкий скачок эмоций и поэтому не можешь позволить себе привязываться к людям, ведь тогда они тебя смогут легче. Приходится играть роль. Агрессивных не любят, поэтому улыбаемся, держа Годзиллу в стойле, если получится конечно. Если повезет попадется хороший колдун или психоаналитик.
Самое грустное в этой истории, что люди всегда торопятся вытереть из своей памяти вспышки гнева, им нравится думать, что они милые и добрые. Агрессия так запрещена и вытеснена из личности, что постоянно приходится доводить кого-то рядом, чтобы легализовать ее: «Если ты на меня злишься, значит и мне можно. Ура, у меня праведный гнев. Ведь праведный же можно?».
Демоны; контролируемые психопаты; внутренние Годзиллы; неосознаваемая агрессия; попытки суицида; повышенная конфликтность; аутоагрессия и создаванием у себя вечных неприятностей; причинение себе увечий; вечно попадание в стремные истории, где можно погибнуть; желание рисковать; экстремальные виды спорта; невозможность создать отношения; «эта реальность слишком сильно меня раздражает»; социопатия; неумение созидать. Я, пожалуй, закончу перечислять эти грани явления, которое можно назвать как «неумение осознавать, узнавать и понимать свои эмоции».
Возможно, правы эзотерики и возможно, диссоциированные части психики, заряженные аффектом перерождаются в астральных сущностей или же становятся самостоятельными демонами, или привлекают нечто из тонкого мира подселяющееся в нас. Одно я знаю точно, что пища для них наше непонимание и незнание самих себя.
Автор Ольга Демчук.
Приглашаю вас на семинар «Психоаналитический экзорцизм» 27 апреля. Можно также приобрести видеозапись.
https://www.facebook.com/events/226855557867362/