Часть №1. Пленники «плохости».
Эволюция индивидуальности может идти по двум основным направлениям: развитие Ложного Я или же развитие Истинного Я. На практике сталкиваюсь с тем, что из-за невозможности отличить истинное от ложного, человек, стремящийся к счастью, и пытающийся себя усовершенствовать, наращивает навыки, которые и являются причинами его проблем.
«Плохость» - это ошибка, не-истина, которую трудно разоблачить. Люди приходят на консультации с двумя типами запросов или «я не такой как надо», или «мир и люди не такие как надо». То есть уже сам запрос сформирован из Ложного Я, в нём не содержится попытка обретения истины. Объясню почему.
Индивидуальность человека формируется десятилетиями, это уникальная структура, она уже есть, она факт реальности, данность. Отвращение к самому себе реальному, непринятие себя, всегда компенсируется идеалистическим ложным представлением о себе. То есть чем обесцененнее фактическое, тем больше ощущение базовой плохости. Жить с такой ненавистью к себе реальному тяжело и поэтому психика компенсирует это исполнением фантазийных ритуалов, которые дают как бы значимость, «правильность». Но сколько не говори халва, слаще во рту не будет. Внутренняя пустота и ощущение проживания не своей жизни не дают возможность уверовать в истинность такого способа.
Разберём почему изначальная идея борьбы плохостью ложная по сути.
Если я считаю, что у меня в тарелке мало еды (своей хорошести), то для того, чтобы сделать её количество достаточным, мне нужно доложить больше. Чем меньшим мне кажется это моё количество (хорошесть), тем большая компенсация понадобится. Проблема ещё состоит в том, что человек не сам выбирает еду, а берёт то, что ему дадут и чаще всего без разбору. Он не понимает сколько он может съест, и что именно он хочет съесть, но сильный голод (ощущение плохости) толкает его хватать жадно. В таком случает развитие идёт не от потенциала, не изнутри, не из того, что уже есть, оно полностью обесценено. Идёт поиск внешнего источника, который уберёт «плохость».
Аналогичная ситуация возникает и на консультациях (а также при посещении множества семинаров по личностному росту). «Дайте мне всего и побольше, без узнавания мною моей индивидуальности». То есть человек пытается компенсировать свою придуманную «плохость», придуманной чужой «хорошестью».
Почему я утверждаю, а я именно утверждаю, что «плохость» воображаемая? Потому что она может появиться только в случае сравнения себя с тем, что «правильно». То есть некий идеальный образ, эталон, с которым человек себя сравнил и решил: «Я чертовски плох».
Тоже самое происходит и с обвинением мира и людей в том, что они не такие как надо. Есть эталон соответствия, до которого ни мир, ни другие люди не дотягивают. Как видите, эталон, есть и в первом случае, и когда человек не такой, как надо, и во втором, когда мироздание тоже назначается несовершенным. Там мы логически пришли к общему для этих обоих случаев явлению. Реальность, истина отвергается, вместе с индивидуальностью. Нужно срочно найти слово, которое следует вписать вместо многоточия в фразе: «Во всём виноват…» и начать с этим что-то делать.
Это происходит, потому что человек испытывает боль, неудовлетворённость, он ищет причину, причиной он привык считать «плохость». Это главное, что я хотела донести этим постом. Если личность зациклена на поиске плохости (во вне или внутри) и хочет избавиться от неё, она ушла по ложному пути. Не к себе, а от себя. Потому что отправная точка была выбрана неверно.
Истинное, не обладает «плохостью», это нейтральный факт реальности, который можно изменить или невозможно изменить определёнными действиями. При такой постановке вопроса важно учитывать фактор времени. То, что нельзя изменить сейчас может быть изменено через какое-то время, или же не может быть изменено.
Мы становимся на факт реальности, знание о себе. Это не плохое и не хорошее, оно есть. Мы не проваливаемся, в «это ужасно» или в «это прекрасно», мы развиваем истинные аспекты личности, а не исправляем фантазийные, такие как плохость, например . Потенциально конструктивные развиваем, потенциально деструктивные – нейтрализуем, на сколько это будет возможно.
В ложном стремлении развития всегда есть некий эталон, до которого нужно дотянуться. В этом случае реальные возможности и потребности не учитываются. Уметь признать, что у тебя десять долларов и подумать, чтобы ты хотел себе на них купить. И презирать себя за то, что у тебя не 1000 долларов, два диаметрально разных состояния. Ненавидеть мир или себя, за то, что у тебя нет 1000 долларов, одинаково безумно и бесперспективно. А вот подумать, как сделать так, чтобы у тебя стало 15 долларов вполне разумно и посильно. Там нет плохости.
Как показывает моя практика то, чему хочет соответствовать человек, редко имеет отношение к самому человеку. Это часто некое детское представление о безусловном принятии и безоблачном счастье, которое точно можно получить. И когда я начинаю расспрашивать людей подробнее о том, к чему они так неистово стремятся, они сами часто шокированы своими ответами. Особенно горьким является осознание, что он это было потрачено так много сил и лет жизни, на борьбу с этой эфимерной «плохостью» в себе или в других.
Подробно об Истинном и Ложном Я расскажу на вебинаре 21 ноября
Регистрация на приобритение доступа к просмотру вебинара: https://forms.gle/DL1ceFeNz8FtoTvB9
Автор Ольга Демчук
Автор иллюстрации Simon Stalenhag