Блог

Блокирование эмоциями возможности мыслить.

Статьи
Стоит в обсуждении какой-либо темы указать на собеседника, словами, например, "а вот вы делаете так, как говорите?", или "вы говорите ерунду", и поднятие уровня эмоциональности у этого самого собеседника гарантировано. Переход на личности чаще всего сообщает, что доводы по существу вопроса - закончились, а оказаться правым, сделав собеседника неправым, очень хочется. Собеседника затапливают эмоции, и если он сумеет справиться с ними, то сможет мыслить и не ввяжется в "бои в грязи".

Человек, затопленный эмоциями, глупеет, потому что энергии, как на обработку внешней реальности, так и на мышление, не хватает. Эмоции непосредственно связаны с выживанием. Когда возникает угроза безопасности, то выживание автоматически и бессознательно становится главной целью личности. Если в личности меньше "зверя", она способна преодолеть силу притяжения эмоционального шторма. Слова продолжают быть словами, а не ударами по телу.

Личность, попадающая в режим выживания, зациклена на себе. Она уже не способна воспринимать внешний мир отдельно от себя. Внешнее соотносится с собой, сравнивается с собой и делается вывод "я хуже - я лучше". Если другой лучше, то ему или завидуют, или обесценивают. Искренний интерес в этом режиме вызывает только то, что имеет непосредственное отношение к себе, мир воспринимается утилитарно (потребительски).

Тогда слушание любой информации воспринимается как "это хорошо для меня или плохо?", "меня хвалят сейчас или ругают?", "мне говорят хорошее или плохое?". Человек не осмысливает информацию, он её "ест". Когда информация не такая, как хочется, кажется, что тебя кормят "плохой едой". Если в этом есть Я-обращение, то её как будто невозможно не съесть. После этого надо или оправдаться, или наказать. Наказать надо или другого, за "отравленную еду", или себя, за то, что не достаточно хорошо, чтобы кормили "хорошей едой".

Если весьма обобщённо сделать вывод, то для того, чтобы человеку поумнеть, не достаточно учиться, читать, слушать лекции, ему необходимо стать более человечным, преодолеть режим выживания, которому присуще не только избыточное эмоционирование, но и избыточная агрессия, так как постоянно мерещится атака на Я не тождественным миром. Другим остаётся только хвалить и соглашаться, чтобы или не ранить, или не попасть в конфликт.

О взаимосвязи эмоция и возможности мыслить подробнее поговорим на "Школе мышления".

Ссылка на регистрацию участия и подробную программу:

https://olgademchuk.org/myshlenie