Почему у нас есть страх опозориться? Страх соприкоснуться со знанием о том, что ты не идеальный? Несомненно, в этом не малая доля страха высмеивания нас другими людьми, но гораздо страшнее страх от того, что начнёт происходить у нас в психике, когда мы останемся наедине с самими собой после пережитого на наш взгляд позора.
В психоаналитической теории есть такой процесс, колебание в PS-D (это я пишу для коллег), а мы попробуем разобраться, почему тем, кто еще «живой», невыносимо быть долго высокомерно абсолютно правыми и мы, доходя до какой-то точки, накопив аффект, срываемся в стыд и чувство вины. Невольно вспоминаются маньяки, которые хотят быть пойманными и устав от своих преступлений начинают ускоряться и оставлять улики против себя.
На рисунке №1 есть курсирующая точка, которая, на время этой статьи, побудет Я. Это Я колеблется между величием и ничтожностью. Мечется в неудержимом стремление подняться до идеального, и в паническом страхе перед падением и соприкосновением со своей ничтожностью. Плоскость, на которой точка Я пытается это сделать, как отвесная стена, это уже изображено на втором рисунке, но к нему мы вернемся позже.
Для того, чтобы быть идеальным, человеку приходиться очень стараться. Там есть даже список разрешенных эмоций, но всё, что не попадает в него табуировано и не признаётся психикой, то есть отрицается самим же человеком. Он не признаётся себе в злости, у него это называется праведный гнев. Высокомерие называется «ужасные люди». Презрение прячется за натянутой улыбкой. Зависть вычеркивается и называется «белой завистью».
И еще там бесконечный контроль, сводящий с ума, переполняющий тревогой и не дающий вздохнуть без оценивания себя со стороны рядом с другими людьми. От этого устаешь так, что отношения с людьми могут быть не продолжительными, чтобы они не догадались о том, как ты к ним относишься на самом деле и кто ты есть. В идеальном вообще много тестирования себя об реакции других.
Уверенность в своей правоте пьянит, но как же там холодно и одиноко. Приходится закрывать эту пустоту бесконечными мыслями и задачами. Тебе хочется всё время топать ножками и кричать на этих неразумных людей: «Это не правильно, делайте, как правильно!». Проблема в том, что так хотят почти все и правильно у всех это когда хорошо им.
А так как всем хорошо одновременно быть не может, приходиться как то жить, в этом несовершенном мире.
Когда человек устает там быть, а это действительно тяжело, он срывается вниз и падает в ничтожность. Он даже не подозревает о том, как часто бессознательно он провоцирует себя и других людей создать ситуацию, когда он может упасть в пугающую, но животворящую ничтожность. А вот там его ждет страх, стыд и чувство вины, с топорами. Ведь он предал свой идеал, оказался слабаком. Не всё так плохо было бы в этой надуманной «ничтожности», если бы не одна загадочная программа, поставленная в глубоком детстве. Но о ней чуть позже.
Боль мгновенно делает человека живым, если конечно в нём еще есть, что оживлять. Боль дает контакт с телом, которое до этого было функцией, дает доступ к глубоким чувствам и переживаниям, дает возможность перестать соответствовать и заплакать, жалея себя. Пожалеть, как же тебе невыносимо тяжело жить в этом адском идеальном придуманной тобой мире. И если человек может выдержать это несовершенство и пройти дальше, то он найдет испуганного Внутреннего ребёнка, который «не знает, как жить эту жизнь». Навыков притворяться много, а навыков жить мало. Даже без агрессии не знаешь как сказать о том, что тебе хочется по-другому, или без неполноценности выдержать рядом с собой человека умнее себя.
И если случится чудо, и ты признаешь этого безумного перепуганного ребёнка, если разрешишь свою слабость, если легализируешь отверженный спектр чувств, если увидишь свою зависимость и уязвимость, то после этого ты сможешь начать что-то действительно менять в личности, то есть именно тогда трансформация станет возможна.
Чем у тебя больше стыда и чувства вины, тем выше и недосягаемей находится твоя идеальность, которой ты стремишься соответствовать. Чем невыносимее для тебя реальность, тем фантазийнее твоё представление о том, как правильно и должно быть. Всё это укатано жутким страхом от того, что это всё миф, детская сказка, которой не суждено сбыться. Легче объявить весь мир неправильным, чем признать, что ты обманывал себя все эти годы.
Ничтожность со стыдом, виной и страхом – это портал, для перехода к себе настоящему, но пройти через него, дано единицам, отчаянным смельчакам, которым или терять нечего или зов души настолько силен, что невозможно убедить себя в том, что всё в порядке. Душа находится как раз за ничтожностью, ждет там родимая, истосковавшись. В пространстве души нет критериев оценивающих «плохость» или «хорошесть», там есть факт. Факт истины про тебя, которую ты сможешь выдержать, потому что в начале, ты захочешь уничтожить себя за это презрением.
Задайте себе вопрос о том, кто внушает вам стыд, по каким критериям определяется, что должно быть стыдно и кто этот стыд испытывает. Эти три составляющие скрыты от сознания во мраке. И это интересный вопрос, когда человеку стыдно, что еще с ним происходит? Обычно более яркий контакт с телом и с чем-то в области сердца. И иногда диссоциация с телом так велика, что эти ощущения слишком невыносимы, они непривычно избыточные.
Давайте представим, что Я, это точка (она разного цвета в зависимости от месторасположения). Плоскость Идеальности, которая на втором рисунке желтая. Плоскость Истинного Я – серая. Эти две плоскости курсируют наплывая и удаляясь друг от друга и у некоторых людей выработаны механизмы, чтобы эти плоскости никогда не встретились. Для коллег, человек не может перейти в депрессивную позицию. А кому-то суждено быть не больше минуты в понимании, какой он настоящий, что человека обычно пугает, он мгновенно нападает на себя и улетает опять в придуманный правильный мир.
Есть два основных вида страха, на мой взгляд, страх бытия и страх небытия о них мы подробно пообщаемся на семинаре. И у многих страх небытия связан именно с невозможностью выйти из желтой плоскости Идеальности. «Я не имею права жить, если я не правильный». Человек готов врать себе о том какой он, человек готов играть какую угодно роль неистово веря, что он и есть такой, лишь бы не переместиться в серую плоскость Истинного Я. Он отвратителен себе истинный, кукла не может иметь половых органов, ходить в туалет, и уж тем более ненавидеть кого-то, если уж она признаётся себе в этом, то создает в своей голове толстую папку, почему это можно.
Знаете, почему нам нельзя быть не идеально соответствующими своим критериям? Потому что тогда, по нашему разумению, мы не сможем разрешить себе стать наконец-то самими собой. Парадокс. Человек отменяет мир, себя, контролирует, притворяется, сдерживается, потому что надеется, что такой он правильный, такой как надо. И тут возникают вопросы «какие критерии у правильного?» и «кому надо?».
И уж конечно все эти залежи злости и зависти останутся лежать мертвым грузом, продолжая продуцировать интоксикацию, потому что в этом нельзя признаться даже самому себе. Это еще один парадокс. Невозможность признаться самому себе в том, кто ты на самом деле, потому что тогда ты утратишь надежду разрешить себе быть самим собой. А как тогда постигать истину? Истину о мире, если внутри воздушные шары? И тем более становится недоступным потенциал личности который лежит за прохождением через плохость. И также недоступна возможность постигать коллективное бессознательное и ясно видеть суть.
Автор Ольга Демчук
#стыд_страх