Блог

Непозволительная благодарность. Продолжение поста «Почему мы не можем изменить свою жизнь».

Статьи
Непозволительная благодарность.
(пост не про клиентов, а про триадные отношения, в которые все же надо идти)
Продолжение поста «Почему мы не можем изменить свою жизнь».
Я продолжаю исследовать хитросплетение взаимоотношений между людьми и если в предыдущем посте я хотела понять причины, по которым «помогающих» могут возненавидеть, то в этом я бы хотела исследовать, тему благодарности.
Почему я уже второй пост пишу о ней? Потому что только будучи благодарными друг другу, мы можем формировать отношения и тем более длительные отношения. Без благодарности мы поглощаем ресурсы друг друга, у нас потребительное отношение друг к другу. Мы похожи на роботов, которые обмениваются предметами: ты мне пуговицу, а я тебе цветочек; ты мне шарик, а я тебе фонарик. Постигнуть чувство благодарности сложнее, чем страх или ревность, оно более высокого порядка, но именно это чувство приходит к вам сменяя жадность и зависть. Так мы можем стать еще на одну ступеньку выше в своем развитии. Я буду ступать туда вместе с теми, кому это интересно.
Исследуя благодарность, я хочу найти понимание и приобретя устойчивый иммунитет, нетравматичного для себя продолжения вхождения в триадные отношения. Нормальный переход в эти отношения с социумом, забрали у меня ясли, когда я туда попала в девять месяцев. Сейчас приходиться это постигать заново.
Я ищу понимания благодарения, чтобы сохранить свою веру в людей незыблемой, и сердце чистым, иначе будет невозможно исследовать бессознательное, с камней за пазухой там сразу идешь ко дну. Мне очень туда надо, чтобы осуществить следующий шаг.
1 причина «Ошейник раба»
Главной причиной неблагодарности я считаю инстинкт самосохранения. Потому что если психика объекториентированная, то для неё благодарность может стать «ошейником раба». Нам так часто в детстве повторяли эти слова: «Неблагодарная/ый дочь, сын», - что они у нас ассоциируются с чем-то лишающем нас права выбора. Несомненной, этот «ошейник раба» воображаемый, но психика при допущении этого состояния вычеркивает и так небольшую ценность себя в достигнутом, отдавая все почести другому. При невозможности присвоить результат себе, человек не может поднять свою самооценку и пройти наконец-то эту чертову сепарацию на веки веков, аминь. Человеку хочется закричать: «Я сам, я всё это сделал сам». Понимая важность этого процесса для психики очень важно при заключении, пусть и устного договора, фиксировать ответственности сторон. Хотя не факт, что это не отменят.
2 причина «Отсутствие перспективы»
Для того, чтобы быть благодарным, человек должен иметь в психике такую категорию как время. Если задать человеку вопрос: «На какой срок вперед вы планируете свою жизнь? Какая у вас стратегия развития на ближайшие три года?», - вы рискуете получить в ответ, в начале испуг, а потом возможно и злость на вас. Видеть перспективу и понимать, какое воздействие на будущее оказывает сегодняшнее поведение дано не многим. Поэтому человек хватает то, что ему дают, как орда и убегает на безопасной расстояние, чтобы это не забрали. Думаю, это заложено в нас эволюцией, ведь людские племена были кочевыми, и оседлая жизнь у них началась гораздо позже. Поэтому понимая эту специфику надо предположить, что если пользуются со всех сил предоставленным ресурсом, то могут скоро убежать от переполняющих чувств, унося добычу.
3 причина «Хватай и беги»
Ну не было у этого человека в детстве опыта заботы о нём. Я имею в виду психо-эмоциональной заботы, заботы о его развитии. Поэтому все эпизоды человеческого отношения к нему, он воспринимает как временное явление, случайность, недоразумение и надо брать, пока этот дающий не опомнился и не передумал и убегать. Перед глазами встает картина, когда беспризорнику даешь яблоко и тянешься в сумку за конфетой, а он начинает убегать, потому что думает, что его сейчас начнут бить. У убегающего не возникает мысль, что если дали, может еще там есть. Но тогда ты не сможешь присвоить себе этот крошечный результат объявив: «Я это сам, я так решил, убежать, я не от кого не завишу».
4 причина «Горькое прошлое»
В прошлом у неблагодарных людей могут быть эпизоды использования их. То есть от них требовали плату за то, что о них заботились. Другие делают для них, воспринимается предвзято негативно, потому что в памяти есть только такие такой опыт на полках. Неоднократно встречала людей, которые высмеивали такие ценности как добро, человеколюбие, принятие, относя их к категории «розовых соплей». Такие люди не обладают эмпатией и, чаще всего, считают эмоции и чувства пугающими. При этом эти люди кажутся со стороны стабильными, потому что у них разорван контакт с эмоциональностью и кажется, что их не колбасит, хотя у них стоит жесткий контроль и социальный фильтры на проявление. В моменты сильного эмоционального напряжения, они прячутся и за ними сохраняется легенда невозмутимых.
Для меня это по-прежнему парадокс, который я исследую, уже для работы. Как люди уверенно отрицают наличие того, чего у них нет. Нет у них доброты, значит, её нет в принципе. Не могут они любить, значит, любовь – это психоз. Ненавидят они людей, значит все люди плохие. Вспоминается крошка енот, который долго боялся своего отражения в воде, пока не начал ему улыбаться.
5 причина «Молчаливое ожидание»
Если всё таки, человек допустил, что ему помогают по доброте душевной, то он попадает в собственную ловушку ожидания требований к нему. Он на столько устает от непонимания, зачем другому надо эта доброта, что начинает его тихонько ненавидеть. Потому что он считает, что -то время пока он ждет требований к нему, засчитывается как «я уже был долго благодарен». Кажется, так просто, спроси: «Что я вам должен? Как, я могу отблагодарить вас?» , - и переложи на дающего ответственность, сняв её с себя. Если сказали, что ничего не должен, или сказали должен вот эту услугу, или сказали должен столько-то денег, все вексель можно погасить и ты свободен. Смотрела Джона Уика №3 и подумала как у мафии нет проблем с благодарностью. Когда делаешь услугу человеку, он дает тебе предмет обагренный своей кровью и когда тебе нужна его помощь, пришел, отдал и он возвращает тебе долг. Людям говорить тяжело, а спрашивать кого-то о чем-то, тем более, потому что есть страх, что попросят то, что ты не сможешь дать.
Когда у берущего, все же что-то просишь, то он воспринимает это как: «Я так и знал! Вот же сволочь!». Это ты у него просишь сейчас, а он то отдает тебе в своем фантазийном мире уже год как этот долг, вознося тебя как «идеализированного страшного бога, который скажет «должок» и отберет у тебя жизнь» Поэтому слабость таким людям действительно лучше не показывать, могут долго пинать тебя в живот лежачего.
6 причина «Отсутствие понимания».
Когда у людей есть эмпатия, когда они могут размышлять многофакторными моделями, когда люди понимают, что благодарность это не рабство, что это нормальные человеческие отношения и они понимают, что могут сделать для этого человека, а в чем ему точно откажут, то проблемы с благодарностью нет вообще. Но если человек заточен во внутреннем мире и окружающая его реальность вечно непредсказуема, а люди опасны, то понимание его будет таким же искаженным, как и внутренняя картина мира. И угнетенный эти непонятным ожиданием, человек может взорваться в любой момент. Надо придумать ритуальную фразу, по типу: «Мы друг другу ничего не должны», - и скрестить пальцы, шучу.
Подведу итог. Я всё же хочу жить в мире, где такие общечеловеческие ценности, как: взаимовыручка, доброты, человеколюбие, любовь, принятие, имеют место быть. Мы и так многое растеряли, превратив всё в денежно-товарные отношения. Хочется вспомнить слова Исуса, когда Дьявол соблазнял его: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Мы торопимся запихнуть это мир и самих себя в спичечный коробок теорий и парадигм, поэтому и разучились мыслить. «Этот шизоид, этот нарцисс, это мазохист, это перенос, это комплекс жертвы». Уложили в коробочки и сидим довольные, не замечая, что потеряли 80% мира, обрезали, коробочка то ведь маленькая, не влезает туда всё. И коробочки эти плавают в тазике нашего сознания, иногда стукаясь.
Мне ближе философский психоанализ, когда каждый раз ты вместе с человеком изобретаешь «лекарство от хвори», размышляя вместе с ним и помогая друг другу постигать этот безграничный внутренний мир. Не с мазохистом, или истериком, не с пограничником или орально ненасыщенным, а с человеком, имеющим свою неповторимую уникальность.
Автор Ольга Демчук
#многотекста