Блог

"Реальное Я. Истинное Я. В поиске себя настоящего". КОНСПЕКТ

2023-02-02 16:44 Конспект видео
РЕАЛЬНОЕ Я. ИСТИННОЕ Я. В ПОИСКЕ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО // Самоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук. ИВМЛ)

Сегодня мы поговорим о том, что такое Реальное Я и Истинное я, и чем они отличаются от Ложного Я.

Реальное я можно вычислить логически, а можно научиться чувствовать интуитивно и понимать, какой удельный вес сейчас Реального я и какой Ложного я.

Мы попробуем сделать и то, и другое, чтобы это было приемлемо и понятно и для тех, кто привык логически мыслить, и тем, кто привык чувственно и интуитивно.

Итак, логическое вычисление.

Надо понимать, где сейчас находится сознание. Есть 4 крайности:

1* идеалистическая эйфория – состояние «все прекрасно, все получится, все будет хорошо, я прекрасный человек, я лучший». Пребывание в эйфории чревато тем, что можно не замечать ошибки, настраиваться на идеалистический исход. Но реальность подкидывает свои нюансы, и тогда человек попадает в безысходность, разочарование и т.д., и скатывается в противоположное состояние (драматическую депрессивность),

2*драматическая депрессивность – состояние «все ужасно, ничего не получится, я ужасный человек, я худший».

Первоначально надо понимать, не улетело ли сознание в какую-то из этих крайностей – эйфория или депрессивность, идеализация или катастрофизация всего происходящего.

Каждый из этих пределов надо определять для каждого человека, это зависит оот конфигурации личности. Думаю, вы приблизительно можете понять, какое у вас настроение.

Я не говорю, что быть в хорошем настроении – это плохо, или что печалиться или грустить – плохо. Я говорю про пребывание в крайности, про избыточную интенсивность, про то, что, перемещаясь в крайность, мы уже не можем пребывать в реальности.

Мы также представляем состояние приблизительно в центре между этими крайностями, но мы его часто будто пролетаем, настроение то лучше, то хуже, за исключением того, когда мы в покое.

Кроме того, что наше сознание скользит вверх-вниз между идеализацией и драматизацией, оно забегает также или вперед в будущее, или застревает в прошлом.

3*Будущее,

4*Прошлое.

Например, когда мы опоздали в гости и уже пришли к людям, но будто продолжаем бежать. Или когда мы думаем, как мы вот-вот уйдем из гостей. И так мы не находимся с людьми, к которым пришли, а находимся или в прошлом, или в будущем. То есть находиться здесь и сейчас, говорить с этим конкретным человеком, держать концентрацию на этом человеке достаточно сложно.

Или, например, при чтении книги можем вдруг заметить, что мы уже в мыслях куда-то улетели.

То есть сначала нам необходимо запеленговать себя, присутствовать в точке здесь и сейчас – не в эйфории или депрессивности, ни в прошлом или будущем, а именно здесь и сейчас.

Например, я опаздываю на самолет и на моем пути к аэропорту пробки.

Идеалистически я говорю себе «все будет хорошо, расслабься, все получится само». И я не говорю водителю, что мне надо побыстрее, и закрылась в своем мире.

Из депрессивности я говорю «все, я уже опоздала, ничего не получится, надо все бросить».

Уходя в прошлое, я начинаю себя ругать «надо было быстрее собираться, ты никогда не можешь рассчитать время».

Уходя в будущее, я думаю «ты приедешь в аэропорт и увидишь, что самолет взлетает и тогда ты себе задашь взбучку».

То есть человек не присутствует здесь и сейчас, где надо совершить ряд действий, которые помогли бы мне достичь того, чего я хочу.

А когда я в реальности, я сосредоточена на том, что происходит сейчас, максимально включена в реальность, максимально адекватно ее воспринимаю.

Давайте разберем это состояние, находящееся примерно по середине между описанными крайностями, когда личность уже замечает и примерно понимает, когда вылетает в какую-то крайность и возвращается в центр.

Это возвращение в центр, в реальность, в состояние «здесь и сейчас» нужно тренировать, например, перед сном, и для этого есть специальные практики концентрации на дыхании, на кончике носа, на ладонях и т.д. Эта тренировка важна, поскольку умение пребывать в состоянии «здесь и сейчас» - это не данность, не нечто, с чем вы пришли, а именно навык, он укрепляется тренировкой.

Допустим, этот навык уже натренирован.

Тогда мы перемещаемся в это внутреннее пространство и более детально его воспринимаем. И в этом состоянии давайте вернемся в такси, в котором человек опаздывает в аэропорт.

Для того, чтобы быть максимально в реальности, надо в первую очередь понимать свои реалистические возможности, свои реальные аспекты. Например, понимание, что ты тревожишься – это как раз реалистичность восприятия («я сейчас тревожусь и поэтому мое поведение может быть обусловлено этой тревогой»). То есть в этой тревожности я начинаю (это индивидуально) впадать в ничтожность и попадаю в состояние «меня нет», потому что попадаю в состояние аутоагрессией; или начинаю давить на водителя такси, чтобы он гнал.

Но когда я понимаю, что я тревожусь, я могу корректироваться свои слова и поведение на свою тревожность.

Кроме того, я понимаю последствия. То есть в этой точке я на себя нападаю аутоагрессией, попадаю в состояние «меня нет», и я понимаю, что сейчас эти самоатаки усугубят ситуацию – я не смогу адекватно себя вести, если я буду атаковать аутоагрессией. И мне надо себе помогать, чтобы пройти этот непростой этап, а не наоборот себя топить.

То есть я понимаю свои возможности, свои особенности, и я понимаю последствия этого поведения, и я не выбираю себя топить и уничтожать за то, что я опаздываю.

Также мне надо учесть внешние обстоятельства и присутствие других людей. Для того, чтобы понять, каким образом мне мотивировать водителя так, чтобы он стал моим соратником в этом деле, чтобы он стал моим помощником, чтобы мы с ним вошли в сотрудничество, а не в конфликт, мне надо присмотреться к этому человеку, мне надо понять, кто передо мной.

Видите, мы говорим про внутренний мир, про задачи внутреннего мира, но уже здесь, в этом примере, понятно, что другие люди оказывают непосредственное воздействие на наши возможности.

То есть чем больше у нас умения сотрудничать (а не конфликтовать), тем больше у нас возможностей. Это сотрудничество, которое мы сейчас разбираем, сидя в такси, нам так же не обходимо, когда заняты на работе, когда мы руководим, когда мы решаем любую задачу. Другие люди – это дополнительные наши возможности. И понимать, кто передо мной, понимать, как лучше с этим человеком говорить мне поможет именно понимание того, какая я, например, сейчас.

Я начинаю давить на водителя, который едет медленно. И под моим давлением он начинает нервничать и совершать ошибки, и это замедляет скорость такси, которое мне нужно, чтобы ехало быстрее. Или он говорит «я вообще сейчас никуда не поеду, если вы будете на меня кричать».

Разные люди бывают, и от их особенностей должно зависеть мое поведение, и я должна его откорректировать. Например, я могу предложить доплату, если мы доедем быстрее.

Также нужно учитывать внешние обстоятельства. Например, когда есть пробки, на которые не получится повлиять. Иногда надо смириться с тем, что не получается и так и объяснять себе, что нужно смириться с тем, что не получается.

И эти все обстоятельства увеличивают удельный вес Реального я.

То есть я, которое максимально включено сейчас в реальность, включено в реальность как внешнюю, так и внутреннюю. Понимание, что происходит со мной, какие я генерирую сейчас эмоции, понимание, какие мои цели, и в то же время, понимание, каковы внешние обстоятельства.

Это и есть Реальное я – включенность в «здесь и сейчас», не-вылет в крайности и понимание, что здесь и сейчас происходит.

Включенность в реальность, в первую очередь, благо для нас, и в этой включенности в реальность мы будем максимально контактны, сотрудничающе с другими людьми, умеющими быть гибкими, подстраивающимися под обстоятельства.

Многие люди слова «гибкость, подстраивание» воспринимают сразу как раболепие. Нет, это не так. Это нам лично необходимо.

Сейчас мы разобрали Реальное я.

У нас еще есть Ложное Я, и я сейчас вам опишу, как быть в Ложном я. Это когда я мечусь между «все пропало» и «нет, я успею, можно расслабиться», и то ухожу в прошлое и начинаю себя гнобить, и то забегаю в будущее и представляю взлетающий самолет.

Ложное я – это всегда захваченность какой-то эмоцией, и эти эмоции могут меняться, но контакта с тем, что происходит здесь и сейчас нет – не понимания, что происходит с тобой. Человек в Ложном я похож на шар для боулинга, который катится по инерции, захваченный какой-то внутренней тенденцией.

Сейчас мы посмотрим, как из Реального я у нас получается Истинное я.

Когда мы говорим про Истинное я, то мы говорим про я, которое раскрывает свой потенциал. И это не какая-то конечная точка, в которую я зайду и пойму – все, мой потенциал раскрыт.

Когда мы говорим о движении Реального я к Истинному я, мы говорим о процессе, который длится. То есть эволюция сознания, раскрытие потенциала, бытийствование личности. Чем больше этого бытийствования, раскрытия потенциала, тем Реальное я ближе к Истинному я. Поэтому без обнаружения Реального я, без всех этих предыдущих действий попасть в Истинное я невозможно – человек будет находиться в замкнутом каком-то мире, придуманном, и ему будет трудно коммуницировать с внешней реальностью, с другими людьми. Это будет вызывать у него ощущение усталости, он будет себя чувствовать делающим какую-то трудную работу.

Давайте посмотрим на пример с самолетом.

Итак, наше Истинное я – я в самолете. Или же я уже открыла свой бизнес. Или я уже открыла свою практику. Или я уже записываю видео.

То есть для Реального я необходимо, несомненно, задать какое-то направление. Многие люди интересуются, какое у них предназначение, но при этом они не понимают, какие они. Любое исследование Реального я начинается в точке «здесь и сейчас» - как вы кушаете, как вы идете, как вы думаете, как выбираете, с кем общаться и т.д. И это реалистичное представление о себе будет создавать реалистичное представление о ваших достоинствах и недостатках, и тогда не нужно будет спрашивать, в чем ваше предназначение – оно будет вам понятно.

Например, я хочу открыть свою практику.

Многие люди представляют это как один шаг или два шага: вот я без своей практики, а завтра она у меня уже появилась. Тут отсутствует фактор времени и отсутствует понимание, какие именно этапы необходимо пройти для этого. Так, я наблюдала за своим котом – я купила ему лежанку с когтеточкой, и кот ее проигнорировал. И я подумала, что придется ее продавать. Но через время кот заинтересовался ей и стал использовать по назначению – то есть коту потребовалось время, примерно полгода, чтобы поменять свои рефлекторные дуги, чтобы привыкнуть к этому, начать с ним что-то делать.

И это важное понимание, что необходимо время. А мы требуем от себя, чтобы мы умели это сразу – завтра. Мы не умеем идти на длинную дистанцию, точно понимая, какие именно действия на это дистанции мы должны совершить.

То есть чем более детализированное восприятие себя у человека, тем более детализированное будет у него восприятие процесса, понимание этапов и действий, которые потребуются на каждом этапе. Таким образом личность из Реального я переходит в Истинное я.

Но если человек не хочет познавать свое Реальное я, он находится в Ложном я, фантазирует о своих достоинствах и недостатках, он не понимает, какой он на самом деле, то выйти в Истинное ему невозможно.

**

Интуитивно-чувственное восприятие – это когда ты чувствуешь, что со мной сейчас происходит и возвращение в точку здесь и сейчас. Это важно при проведении переговоров, важного разговора, — это когда ты не думаешь, как быть лучше, как блеснуть, как ты выглядишь со стороны, а ты все время сосредоточен на пребывании в Реальном я. И именно оттуда ты пытаешься совершать действия, говорить слова, генерировать мысли.

Все интуитивно знают, что такое быть в Реальном я. Это такое состояние легкого просветления, когда чистый ум, ты не захвачен эмоцией, ты не находишься во внутренней колбасне, в тумане. Для того, чтобы возвращаться в Реальное я, важно понимать, где я сейчас. Без этого вернуться в Реальное я невозможно.

Например, если я в эйфории, то мне понятно, что делать – понижаем градус восторга.

Если я в драматизации – повышаем градус и понимаем, что мы сейчас «катаем драму», истерику.

И точно так же узнаем, и возвращаем себя из перелопачивания прошлого и из заскакивания в будущее.

Многие люди говорят: я попробовал и у меня не получилось. Да, у кота тоже не получилось сразу с этой лежанкой подружиться. Дайте себе время. Маленькие неторопливые шаги с пониманием того, что вам нужно на это время.

***

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА. Попробуйте сами понять, какие крайности еще есть у вас, в которые вы улетаете из состояния «здесь и сейчас».

***

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=-S5Wo2zf1ac

Автор лекции: Ольга Демчук

Конспект записан: Ірина Кузнецова