Этот сериал для тех, кто может выдержать неиделизированную реальность. Нагая откровенность проявления жизни в полном спектре. Особенно будет полезно взглянуть на ситуацию под другим углом тем, кто считает, что дети это непорочные ангелы, жизнь которым испортили взрослые. Сериал и начинается с конфликта между маленькой девочкой Анной, которой мама не разрешает жить так, как она хочет. За что девочка искренне ненавидит родительницу, и после смерти матери, вместо освобождения встречается с пустотой и беспомощностью.
В фильме мы можем наблюдать, как дети сами неплохо справились с тем, чтобы создать для себя ад и стать собственными мучителями, постепенно теряя человеческий облик. Родители оказывается для этого не нужны.
Ребёнок не в состоянии производить блага, он берет то, что уже есть и способен только потреблять. В потребительском отношении к миру рождается хаос и приближается момент, когда брать уже будет нечего. В среде детей появляются лидеры, предлагающие иллюзию порядка и иерархичного общества. Интересно анализировать инфантильный смысл и цели, предлагаемые этими лидерами. Магическое мышление ребёнка породило идею счастья, основанную на исключительности достойных единиц, которые когда-то там, в далёком будущем получат избавление от страха и всемогущество избранных.
Приобретение значимости в этом детском общество осуществляется за счёт доминирования и унижения другого. В ворот секты, у которой есть эта власть, выстраивается очередь из желающих быть сопричастными. Оказывается, что еда и возможность нападать стаей, гораздо важнее свободы. Незрелый детский ум не способен мыслить и выстраивать причинно-следственные связи, поэтому сиюминутное удовольствие, яркость эмоций гораздо важнее, даже чем собственная жизнь.
В некоторых направлениях психологии модно культивировать фигуру "внутреннего ребёнка", садить его на колени и потакать его прихотям. В конечно итоге личность становится заложником этой инфантильной фигуры, которой всегда мало. Это террорист, который диктует условия и требует создание идеалистических условий, где всё будет по-моему и все будут «меня обожать и боготворить». Если личность не может обеспечить эти условия «сразу, всё и много», то она аутоагрессией, стыдом, наказывает саму себя и объявляет себя ничтожеством, в сравнении с утопическим идеалом, гарантирующим вечное счастье и благодать.
У ребёнка нет понимания "другого", как отдельной личности со своими особенностями и потребностями, уникальностью и ценностью. Другой - лишь функция, среда, которая обязана обеспечивать желаемое. Если "среда, функция" даёт, то, что мне нужно - она правильная и хорошая. Если нет, тогда она отказом, инаковостью нападает, отвергает меня, в общем плохая и враг. В сериале можно наблюдать это отношение у детей друг к другу, там жизнь другого ничего не стоит и так как можно не бояться наказания, убийство становится пустяком, на который даже не обращают внимание.
В сериале есть момент, когда главная героиня становится пациентом трех «милых» девочек, которые её лечат, заботятся о ней. Она их кукла, и кукла должна быть послушной, и наказанной за желание быть живой не-игрушкой.
Этот фильм будет полезен тем, кто до сих пор идеализирует фигуру "внутреннего ребёнка" и жаждет обрести мир вседозволенности. Вот он, этот мир, его смоделировали в фильме. Свобода, в которой каждый такой и можно делать всё, что ему хочется. «Взрослых», которые что-то требуют, нет. В своих мечтах об идеальном мире для себя человек упускает тот факт, что если все его получат, то возникнет хаос, который начинает пожирать свои «богов», и «боги» обязательно начнут в нём разборки кто из них божественнее.
«Я сам. Я знаю чего я хочу. Не указывайте мне как жить». Полная свобода и то, что может из этого получиться.
Для меня этот сериал не про детей, а про инфантильность взрослых, которую извлекли из личности и инсценировали её доминирование.