Блог
Статьи

Устав от доводов коллег о Внутреннем ребёнке, я решила ввести новый термин описывающий суть этой структуры в психике.

Устав от доводов коллег о Внутреннем ребёнке, я решила ввести новый термин описывающий суть этой структуры в психике. Я назвала эту структуру Внутренний инфантильно аффективный фантом, чтобы провести красную черту между Внутренним ребёнком и Истинным Я.


Реальное Я человека, заблокированное в детстве, находится в "комнате боли", ощущая себя за "стеклом страха", у него нет возможности принимать участие в судьбе личности. Блокирование Реального Я всегда сопровождается утратой контакта с телом и эмоциями, а так же рассинхронизированность с реальным внешним миром. Люди часто путают понятие "уместности присутствия" с "вынужденным терпением, ради соответствия".


Реальное Я - это заархивированное, потенциально Истинное Я, возможность реализации личности как индивидуальности, способной генерировать собственные оригинальные идеи и воплощать их.


Внутренний инфантильно аффективный фантом (ВАИФ) - это совокупность пиковых переживаний ужаса и счастья, память о которых хранится в нашей психике.


Инфантильный - потому что именно в детстве мы ощущаем максимальную беспомощность, а значит ужас. А также именно в детстве мы способны не понимая мир идеализировать его и убедить себя в том, что всё хорошо, все люди добрые и могут нас любить просто так. Во взрослой жизни всё сложнее.


Аффективный - потому что это хранитель пиковых эмоций, которые психике важно запомнить. Проще говоря это два состояния "хочу, хочу, хочу" и "боюсь, боюсь, боюсь". При чём "хочу" эгоцентрированно потребительское, когда другие люди лишь среда и функция, антураж и реквизит обслуживающий ощущение собственной значимости и ценности. "Боюсь" не соотнесено с реальностью, это фантазия искажающее восприятие происходящего на величину ранее пережитого. "Боюсь" психики важнее запомнить, так как это гарантия выживаемости. И "хочу" на самом деле - это минимальное "боюсь".


Фантом - потому что он призрак из прошлого и личности он скорее вредит, запрещая ей развитие, так как утратится надежда сделать так как хочется и как уже было. У взрослого другие ценности, поэтому взрослеть запрещено, иначе можно потерять надежду на "детское счастье".


Фактически Внутренний аффективно инфантильный фантом, это плод фантазии, эмоционально заряженная "травма", сумма ТБУ и ТБС (точек безусловного ужаса и точек безусловногос частья), основная цель которого подчинить мир себе, и сесть на трон "бога в раю", где всё по-моему. В психотерапию человек, чаще всего приходит с запросом: "Каким я должен стать, чтобы мир стал таким как мне надо". Это запрос на "достижение идеальности", где Внутренний аффективно инфантильный фантом из прошлого так и остался у руля всей личности.


Когда человеку советуют "садить ребёнка на ручки", "доращивать его и принимать его", фактически это совет усиливать главную проблему невозможности индивидуации и реализации личности. Когда "приказы" Внутреннего ребёнка не подвергаются сомнению, а напротив - отдаётся команда их обслуживать. ТБУ и ТБС - это наша история, мы не можем её изменить, но можем значительно преуменьшить их влияние на свою судьбу.


Внутренний аффективно инфантильный фантом (ВАИФ) хочет быть идеальным и безусловно принятым. Если этого нет, человек испытывает боль и неполноценность.


Реальное Я понимает, что мир сложнее, есть другие люди со своими потребностями, и идеальным точно стать невозможно.


Дабы избежать бессмысленной для меня конфронтации с коллегами, я больше не буду использовать термин "Внутренний ребёнок". Так же я не буду использовать термин "Внутренний родитель", так как давно заменила его на ВНО - внутренний надзирающий объект.



Для иллюстрации поста я взяла картину Ирины Рылач