Блог

Убийцы цветочной луны.

Статьи
Гениальный Скорсезе в эпохальном трехчасовом фильме от которого невозможно оторваться. Эстетика каждого кадра настолько правдоподобна, что ты начинаешь жить внутри картины: костюмы, дух 20-х, большое количество крупного плана лиц героев, в фильме принимали участие действительные коренные американцы. Сюжет основан на реальных фактах: истреблении индейцев резервации Осейдж, которые стали богачами, так как на их земле нашли нефть.

Больше всего поразило два момента: инфантильность индейцев и убийственная забота злодеев.

Незаработанные большие деньги приносят много бед. Индейцы становятся добычей и удивительно, как они покорно шли на это заклание. На девушках-индианках женились, чтобы после её смерти получить права на выплаты государства. Я всё пыталась понять, почему зная о смертях, они всё равно заключали браки и так не смогла найти ответ. Возможно они понимали, что всё равно их не оставят в покое и обречённо соглашались, чтобы перестать бояться. Может, быть в браке с белым, считалось престижным, эдаким шиком. Может быть, им льстила эта зависимость от них белых мужчин или же они не хотели понимать, знать правду и это навязчивое ухаживание воспринимали из веры в собственную исключительность. В любом случае во многом их поведение детское: какая-то вера в то "что всё будет хорошо", это свойственно людям избыточно полагающихся на "высшие силы"; невозможность устоять перед излишествами, алкоголь, шик; неумение выстраивать причинно-следственные связи и слепота к очевидному. Как будто хитрые лисы забрались в курятник, объявили себя защитниками кур и потихоньку душили их, когда проголодались.

Два главных злодея: Эрнест Бёркхарт (его играет Ди Каприо) и Уильмом Хейн (его играет Роберт Де Ниро), в начале фильма он предлагает звать его "просто Король". К Эрнесту мои чувства колебались между жалостью и отвращением. Эдакий бесхребетный тот самый "хороший мальчик", который стирает себе память, чтобы быть праведным. Даже обижается, когда его обвиняют в том, что он действительно делает. "Мальчик" слушается того, кого больше боится в данный момент и в своём безумии хранит отдельно несколько своих личностей, одна из которых без чести и совести, а вторая заботливый муж и отец. Причём заботливый муж, будет искренне плакать над могилой жены, которую сам же и убьёт. Я встречала такое в практике, полярные аспекты, уживающиеся в одной личности и даже не конфликтующие. То правым глазиком личность смотрит на мир, то левым.

Уильмом Хейн вызывал страх и восхищение тем, как он врёт. Ну, во-первых, на Де Ниро я могу смотреть, даже если он будет играть стиральную машину, он профессионал. Во-вторых, его герой мастер подмены смыслов, "дракон" или даже сам дьявол, который не может утолить голод власти и богатства, всегда мало, всегда ещё недостаточно. При этом образ, демонстрируемый им людям - благодетель и спаситель. Ум коварного гения, просчитывающий многоходовки, где другие люди - "еда" и их даже не жалко, они должны, как только появились в поле зрения «дракона».

Фильм «Убийцы цветочной луны» стал вторым фильмом в этом году, который останется в моём сердце и сознании, первый, это «Оппенгейм».

В субботу 18 ноября состоится проект «Два кадра», на котором мы тоже будем обсуждать фильм, другой, он длиться один час и двадцать минут. Психоаналитический разбор поведения главного героя, поможет нам погрузиться в темы: веры в собственную исключительность, эмоциональные манипуляции и «синдром самозванца». Проект – офлайн, в г. Киеве. После лекции-практикума – совместный завтрак. Ссылка на регистрацию участия https://olgademchuk.org/ua/dva-kadry