Блог

Обвинять вместо мыслить.

Статьи
Обвинять вместо мыслить.

Чувство вины, это универсальный способ фантазирования о лучшей версии себя, по сути бездействие, которое часто воспринимается как достаточное действие. Наказание себя у многих равно – изменение себя, боль как искупление. Поэтому от других требуют того же, вызывая у них чувство вины. «Твоя боль будет достаточной сатисфакцией за мою боль». В этом месте исследование причин и поиск ответов прекращается.

Чувство вины – это то, из-за чего человек не может измениться. Место мышления заняло чувство вины, оно проще и понятнее. При обнаружении у себя «плохих недостатков» человек обычно выбирает один из трёх путиковых путей. Первый – оправдать себя, рационализировав, почему это так. Он делегирует плохость другим, судьбе, миру. Второй – испытать боль и искупить наличие «недостатка». Третий – разозлиться на того, при ком эта боль была испытана. Избавиться от боли, или испытав её, ощутить себя мучеником и тем самым аннулировать свою плохость.

Так человек отрекается от реального себя, оставаясь ни с чем. То есть, он искусственно поддерживает образ «хорошего» себя неистово веруя, что так и есть. Вместо интеграции понимания своих реальных аспектов, осмысления, происходит бесконечное противостояние с собственным восприятием, которое атакуется самим же хозяином. Эдакое отшвыривание во вне неугодных черт, до состояния «меня нет». «Это не я, это не я, это тоже не я. Помогите, я несуществую!».

Злую шутку в познании человеком самого себя сыграла именно психология, не разворачивая человека к самому себе, а наоборот, отворачивая его от самого себя. Были найдены родители, как причина всех бед. Психология избавляет человека от чувства вины, как аутоагрессии, предоставив контейнер для его плохости в лице других, но по факту лишь заперла его в невозможности объективно смотреть на мир. Так человек стал «жертвой» и чаще всего озлобленной на мир, который ему должен и недодал положенное по праву рождения. Поэтому злость на плохих людей, агрессией не считается.

«Если это не родители и мир виноваты в том, что мне сейчас плохо, то неужели это я сам? Нет, этого не может быть». Не может ни в коем случае, потому что наказать придётся самого себя так, как ты это делал с другими до этого. Уходили от аутоагрессии и благополучно пришли к ней обратно, потому что навык обвинения не был заменен на осознанное исследование причинности.

Демонтаж деструктивного оружия не был произведён, только дуло его было развёрнуто в другую сторону, при этом не исключая поворот на 180 градусов. И избежать этого помогает только полный отказ от реальности и уход в фантазийный мир имени идеального себя живущего в плохом и несовершенном мире к которому ты, якобы, не имеешь никакого отношения.

«Если я злюсь на других, то я или имею полное право это делать, потому что я назначил других плохими. Или я разозлюсь на себя за свою злость, наказав себя чувством вины, то тем самым аннулирую свою плохость агрессивности. Я не агрессивный, я хороший».

Психология как бы должна была помочь человеку обрести себя, но вместо этого дала универсальное оружие – право выписывать обвинительные акты. И человек перестал себя находить во всем этом, при этом бесконечно фантазирует о том, какой он. Можно выбрать для себя любые черты, идентичность, точку зрения и закрепить это печатью «это моя реальность, я имею право». Познание истины о себе даёт возможность раскрыть потенциал личности и приблизиться к реализации Истинного Я. Вместо этого произошло бесконечное дробление истины на субъективные осколки и она постепенно вырождается. Попытки познать истину сейчас воспринимают, как покушение на исключительность и свободу самовыражения, и поэтому нужно неистово противостоять этому.

«Я исключительный и я страдаю, сражаясь в битве за право моей исключительности быть». Почему исключительность стала тем, ради чего весь остальной мир нужно объявить неправильным? Почему нужно так много усилий для внедрения её в отторгающую реальность?

Как следствие всех этих процессов идёт утрата контакта с телом и эмоциональностью, потому что они мешают верить в придуманное. Жизнь на облаке, с оборванными корнями, но при этом ты «бог» этого облака. Искусственное поддержание высокой дутой самооценки отдаляет человека от самого себя до точки ноль. Поэтому тема «меня нет» становится всё актуальнее в запросах. Как найти смысл жизни и себя самого в собственной эфемерной иллюзии?

Обрести себя с одной стороны весьма просто, констатация фактов наблюдения. Но человек только думает, что хочет найти себя, чаще всего он жаждет подтверждение идеальной исключительности, в которой он «хороший и правильный».

Человек испытывает боль, от соприкосновения со своим несовершенством. Если человек, например, узнаёт, что он не умеет мыслить, быть эмпатичным, благодарным, что у него есть страх, зависть, привычка обесценивать других, он испытывает боль и чувство вины за несоответствие. Он автоматически выключается, и ум мечется в поисках опровержения или же внешней причины доказывающей невиновность. Он изрекает: «Это потому что мне родители, мир мне не додали и вынудили меня быть таким», - проблема «решена», но найден ли выход из собственного плена?

Мы, психологи, обложили современного человека мягкими подушками и работая над легализацией существующих черт, повышая самооценку, часто приводим клиента в состоянии мании, где высокомерие и право на свою субъективность уносит человека на лифте в величие, после которого он, несомненно, будет падать в ничтожность, сталкиваясь с реальностью. Вложив в руки право обвинять других, не паразитируем ли мы, на слабостях клиента обслуживая ложное желаемое и боясь потерять заработок?

Автор Ольга Демчук