Блог
Статьи

"Выпустите меня из себя, потому что мне там плохо!"

Давайте представим, что человек решил стать затворником, он по своему добровольному выбору изолируется в келье и безмолвствует. Что может отравлять его жизнь? Разрушать его?

Такой человек лицом к лицу встречается со своими внутренними "демонами", и уже невозможно сделать кого-то ответственным за твои "негативные" чувства, за то, ты испытываешь злость, зависть, обиду, страх. В психологии это называется "сделать проекцию", то есть назначение кого-то другого ответственным за свои эмоции, которые не нравятся.

Проекция похожа на фиговый листок, которым личность прикрывает свою наготу, смотря на себя в зеркало реальности. Ведь это очень удобно, а главное, это позволяет по-прежнему считать себя "хорошим и правильным" человеком, назначая других причиной "черноты", поднимающейся на самом деле изнутри. Если забрать этот листок, то вот он ты, смотри. Но выдержишь ли ты это, не отводя и не закрывая глаз?

В затворничестве, в пребывании с собой наедине становится очевидным, что это не "всё они", а ты сам. Поэтому человеку, фантазирующему о своей "хорошести", невозможно не быть в соцсетях, не постоянно с кем-то общаться, не говорить с кем-то, обсуждая "плохих" других, которые точно хуже себя. Папочки с компроматом тщательно собираются, не одна уязвимость или изъян другого не останется незамеченной, а потом ещё и обсосётся, как куриная косточка, с тем, кто готов это слушать.

В моменты конфликтных ситуаций, мы становимся рабом в изнурительном внутреннем процессе, неустанно таскающими веские аргументы на чашу весов, уравновешивающую другую с названием "я прав, я хороший". Знаете, что на ней написано? "Другой неправ, другой плохой". Поэтому человеку трудно подумать персонально о себе, он склонен думать о "плохих" других. Так его чаша "Я прав, я хороший" поднимается всё выше, и в какой-то миг начинается светиться нимб псевдо-великомученика, терпящего и прощающего несовершенство людей.

Такая себе уловка, детская хитрость, которая обманывает самого человека, потому что жизнь его не меняется, ведь он сам не меняется. Да и нечего в себе менять, главное не оставаться надолго наедине без возможности проецировать.

Самые тяжелые моменты в жизни, это тогда когда чаша весов с "Я хороший", шмяк и обрушивается вниз под гнётом неоспоримых фактов, а человек по привычке начинает добивать "плохого" натренированной ногой. только это уже ты сам.

Подробнее об этом поговорим на вебинаре.
Ссылка на подробную программу и регистрацию участия в вебинаре "Обесценивание и безоценочность", который состоится 22 февраля в 16.00: https://olgademchuk.org/obescenivanie