Блог
Статьи

Прощать и понимать

Одно из самых ценных приобретений в моей жизни, это умение прощать. Раньше оно было высокомерным, снисходительным и пренебрежительным, с позиции "хорошего и правильного человека", прощающего "плохого и неправильного человека". После того, как я стала думать про других, "опустив ноги в таз со своей плохостью", "хорошего и правильного человека" не стало.

Фактически, и прощения, как такового, не стало. Ведь прощает всегда тот, кто лучше.

Осталась только возможность или понять причины поступка другого, или не понять. Попытки не только развивают мышление, но и дают возможность прекратить собственную аутоагрессию. За что-то я всё ещё не могу простить себя, хотя и понимаю, что те мои поступки были предопределены всей предшествующей жизнью до этого. Я пытаюсь, но не хватает пока глубины понимания.

Людям часто кажется, что если они будут жестокими, то не будут мягкотелыми, но становятся они толстокожими. Наивно мягкотелые, или безразлично чёрствые.

Может, мы и храним обиду для того, чтобы, перебирая фотографии обидчиков, ганатированно быть лучше или быть, как минимум, не хуже перед внутренним прокурором, вопрошающим: "Что вы можете сказать в своё оправдания для смягчения наказания"? Хочется крикнуть ему: "Ешь вот этих!".

Услышала, как сегодня Сергей Дацюк в интервью сказал: "Чужое зло не оправдывает твоё", и этот текст родился.