Блог
Статьи

Саморефлексия как бой с врагами

Рефлексируя над ситуацией, человек смотрит на неё изнутри себя. Это - несомненно необходимый ракурс, но его не достаточно. В этом ракурсе отсутствует взаимодействие с внешним миром, влияние собственного поведения на внешний мир, и попыток понять, почему внешний мир именно так, а не иначе прореагировал на то или иное поведение.

Фактически, саморефлексия становится выстраиванием лубочного домика, внутри которого куклам розданы роли. Они персонажи, а не живые люди. Кукла, которая в этом действии назначена Я, будет главным действующим лицом, вокруг которого всё и вертится. Кукла Я - всегда герой, который сражается со злодеями, то есть это кукла - мученица. Мученичество - неоспоримо, так как чувства сообщают о боли, а боль возникает у человека каждый раз, когда он не получает желаемое.

Человек в такой «саморефлексии» отбивается, защищается, доказывает неправоту другого, но эти действия одновременно - нападение на другого, с принуждением его к своей правоте.

Если в саморефлексии есть противостояние с оппонентом, то это лишь защита своего Идеального Я, которое не может позволить себе проигрыш. Это и создаёт навязчивые мысли, не дающие успокоения, в которых бесконечное количество раз, будет разыгрываться один и тот же сюжет, в конце которого Я, всё-таки, добивается победы и оказывается правым. От такой «саморефлексии» толку нет, она не трансформационная, какой личность зашла в неё, такой она и выйдет из неё.

Подробнее о трансформирующей саморефлексии мы поговорим на вебинаре 7 декабря.
Ссылка на регистрацию и подробную программу вебинара "Саморефлексия. Реалистичное думание о себе"
https://olgademchuk.org/samorefleksia