Блог
Статьи

Поведение в конфликтных ситуациях

Деловая жизнь, как и повседневная, наполненная столкновениями личности с реальностью. Столкновение, это конфликт, в котором личность хотела бы одного, а реальность предлагает ей иное. Реакцию на стресс и её интенсивность, определит, насколько личностно будет воспринимать это человек. То есть на сколько считать происходящее относящимся ко мне персонально. По факту вся событийность реальности формируется по каким-то её причинам, и является наружу по независящим от меня причинам. Например, как поведение какого-то человека обусловлено всеми долгими годами его жизни.

Как только появляются идеи: "Это на меня напали. Это меня атакуют. Это мне вредят. Это меня оскорбляют", запускается необратимый процесс эмоционирования, который
- или выливается наружу с предъявлением своей боли и вменением реальности роли мучителя;
- или как атака реальности в роли мученика, которого вынудили агрессировать.

Альтернатива обращения со своим эмоционированием - сдерживание себя ценой отмены себя, но это разрушение. Выплёскивание продуктов субъективности приведёт к эскалации конфликта, который возник, как только реальность не захотела "делать по моему, дать моё".

Позиция, восприятие внешней событийности как результат неких причин и последствий, позволяет личности остаться в здравомыслии (так как эмоции - это всегда реакция на "обо мне, про меня"). Что в свою очередь даёт шанс при любых обстоятельствах если не выйти победителем из этой ситуации (найдя наиболее конструктивное и уместное решение), то хотя бы не усугубить конфликт.

Немаловажную роль в этом играет наличие надличностной, стратегической цели, то есть возможность помнить о точке, к которой ты хочешь прийти не растрачивая силы и не вредя себе в тактических конфликтах.

Итак, есть две опоры при конфликте:
1. Надличностное восприятие за границей мира имени себя, без "мне, меня".
2. Наличие стратегической цели, находящейся за пределами сиюминутной ситуации.

Пример синтезирующий вышеизложенное. Конфликт с руководителем, подчинённым, партнёром, в котором он указывает на неправильное твоё поведение, возможно перенести более стрессоустойчиво, если:
1. Ты понимаешь почему в его системе координат такое поведение считается неправильным, то есть каковы его цели, ценности, эталоны. Это умение думать о другом без себя.
2. Ты помнишь о стратегической цели. Например, сохранение отношений: с руководством, потому что тебе эта работы нужна; с подчинённым, потому что ты дорожишь его профессионализмом; сохранение отношений с партнёром, потому что необходимы его ресурсы для воплощения задачи.

Об этом и многом другом более подробно мы поговорим на вебинаре "Психоанализ бизнес процессов" 29 марта.
Ссылка на подробную программу и регистрацию участия в вебинаре:
https://olgademchuk.org/ua/business-process
Вас также может заинтересовать
Я с первого дня не трачу силы на переубеждение россиян.
Устав от доводов коллег о Внутреннем ребёнке
Внутренние конфликты, как источник аутоагрессии и агрессии.
Протестное поведение или бунт против самого себя.